加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代文豪的暧昧

(2019-06-12 08:37:17)
分类: 老倪读史
古代文豪的暧昧

文/大河奔流

   据《侯鲭录》记载:
     欧公闲居汝阴时,一妓甚韵,文公歌词尽记之。筵上戏约,他年当来作守。后数年,公自维扬果移汝阴,其人已不复见矣。视事之明日,饮同官湖上,种黄杨树子,有诗《留撷芳亭》云:“柳絮已将春去远,海棠应恨我来迟。”后三十年,东坡作守,见诗笑曰:“杜牧之‘绿叶成阴’之句耶?”
   翻译过来的意思:
    欧阳修曾闲居汝阴县的时候,有个妓女很有韵味与气质,欧阳修的诗文她都能记得。
  一次在酒桌上开玩笑约定,他年一定到汝阴州来做太守。过了几年,欧阳修从维阳调到汝阴,那妓女已经看不到了。
   到任的第二天,就在西湖上宴请同僚,并种上黄杨树,并在撷芳亭留下这样的诗句:“柳絮已将春去远,海棠应恨我来迟。”
   又过了三十年,苏东坡来汝阴作太守,见到这诗句,笑着说:“这是杜牧的‘绿树成荫’的意思啊!”
  北宋文人多浪漫,尤其是象欧阳修这样的诗文大家。而宋代妓女不比现在的小姐,基本上都是文艺女青年,在娱乐界肯定圈粉不少,个中肯定有几个是他的粉丝,能熟记他的诗文也不奇怪。偏欧阳修是个情种,就当真了,放着好好的维扬富州的市长不做,积极向领导申请调任汝阴。
    而且到任的第二天,就迫不急待地以召开开展植树活动的名义,在湖上宴请同僚,实质就是指望能约见到昔日那个妓女。可惜落花有意,流水无情,“其人已不复见矣。”
   又三十年,另一个浪漫诗人苏东坡任职汝阴,看到欧阳修留下和诗迹,一语点穿个中暧昧,并深挖出是当年杜牧故事的翻版。
   那么当年的杜牧又是怎么回事呢?
   传杜牧当年还是文艺青年时,在湖州认识了一名小姑娘,并想娶她。可惜小丫头岁数太小了,就与她妈妈约定,以十年为期,他出去打拚,一旦功成名就回来娶她家姑娘。十四年后,杜牧果然出任湖州刺史,应约来到小姑娘家,但是昔日小姑娘已经嫁人三年、并是两个孩子的妈妈。
    杜牧后悔不已,写下一首《叹花》诗:
    自是寻春去较迟,不须惆怅怨芳时。
    狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝。
   所以说,苏东坡一见欧阳修留在撷芳亭上的诗文,马上就想到原句出处。也只有苏东坡这样的个中老手,才有此见识。
二0一九年六月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有