加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对资深元老即便皇帝也不好护短

(2019-06-19 08:41:50)
分类: 老倪读史
 面对资深元老即便皇帝也不好护短

文/大河奔流

   
据《两湖麈录》记载:
     魏文靖公骥,以直道自持,不苟徇俗。正统初任吏部侍郎,时中官王振怙宠而骄,每出则虽部堂尊官亦敛舆回避。魏一日相遇于崇文门,不为避。王衔之,谮于内,众为公危之。忽一日,上御便殿,召吏部既至,问孰为侍郎骥,且讯以近日曾有何事。公慷慨言其故,且曰:“臣不材,备位六卿,臣不足惜,朝廷名器可惜耳。”温旨慰之曰:“尔所言者是,好官,好官!”
     这段话的意思:
     文靖公魏骥,为人正直坚持真理,不随便遵行习俗。正统初年任吏部侍郎,当时宦官王振怙宠而骄,每次出行即便是六部主官也要内敛回避。
     一天,魏骥与王振在崇文门相遇,没有回避他。王振怀恨在心,在官内诬陷他,众人都担心他的安危。
      忽然有一天,皇帝在便殿,召集吏部官员,问谁是侍郎魏骥,并且问他近日有什么事得罪了王振。
      魏骥慷慨陈述事情原委,并且说:“我虽然不才,做六卿后备,我并不觉得可惜,朝廷的声名才是可惜。”
      皇帝听后下旨好言抚慰:“对,你是好官,你是好官!”
      这段话猛看,以为明英宗在王振告状后,并没有被宠臣王振左右,而是在调查事情原委后,反而称誉褒奖魏骥的正直。
      其实不然,英宗原是想替王振出气的,结果魏骥慷慨陈词一番,显得理直气壮。
      这倒弄得英宗不好意思发作了,加上魏骥虽然只是副部级干部,但这个时候已经是六朝元老,为了一个奴才,将魏骥治罪,得罪的可不单单是魏本人,而是满朝文武。天下与个人私欲,孰轻孰重,英宗内心明白的狠。只好顺水推舟,表扬魏骥。
     魏骥本身在大明是个异数,以这种性格,历经九朝,在尔虞我诈,你死我活的政坛名利场,能得以善终,不能不说是个奇迹。
二0一九年六月十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有