加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天数,躲得了初一躲不过十五

(2019-06-18 08:14:48)
分类: 老倪读史
天数,躲得了初一躲不过十五
文/大河奔流
   
据《两湖麈录》记载:
       正德中,锦衣指挥杨玉,附逆瑾势害人,瑾败,玉伏诛,家口没入为奴。有爱妾携少女匿民间,得免。此女长盛美丽,妾鉴前祸,誓不婚京师权贵家。李白洲,都宪荫子,纳之。后宁庶人干纪,李坐宁党被法,此女入浣衣局。噫!有数焉,无所逃也。   
          这段话说的是:
   正德中期,锦衣卫指挥杨玉,随附刘谨叛逆害人,刘谨事情败露后,杨玉被杀,家人都被罚没为奴。
      只有一个爱妾带着一个小女儿逃到民间,逃过一劫。
      这个小女儿长大后非常漂亮,杨玉的小妾鉴于前祸教训,发誓不让女儿嫁给京城权贵人家。
     李白洲,祖上曾做过御史,就娶了她。后来宁王干政,李白洲因为宁党成员被法办,杨玉的女儿被罚进浣衣局做洗衣工。唉,有天数,没有办法逃脱。
      这个杨玉的小老婆也是够倒霉的,母女二代,都是丈夫犯事被杀。
      丈夫杨玉,官至三品,卷进刘谨案,这是天案,防不胜防,好在她机灵,大概案发前就洞察大事不妙,逃到南京民间,躲过一劫。
     好在女儿渐渐长大,且漂亮动人,有过前事之鉴,不肯嫁给京城权贵人家,以防不测。
   只是在南京找了一个祖上做过御史的官二代或者官三代。
     世事真的难料,在远离京师的南京,也会卷进政治斗争案,女婿又卷进宁王谋反一案,被杀。
     不能说她不小心,也不能说她没眼光,这就是天数,天数难违。
     不过,老倪又想,杨玉爱妾与女儿,骨子里也不是安份之人,如果真的想远离政治,嫁一个商人或者地主,岂不更好?不肯嫁京师权贵人家,真实想法是怕自已的在逃人员身份被识破,并不是真的吸取了教训。找一个远离京师的官二代,内心还是想寻找翻盘机会的,只是她运气实在不好。女儿又重蹈她的老路。
 二0一九年六月十七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有