加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱元璋假杀王权玩过头结果真杀了

(2019-06-15 08:29:15)
分类: 老倪读史
朱元璋假杀王权玩过头结果真杀了
文/大河奔流
   
据《震泽纪闻》记载:
   王权,陕西人也,改名朴。洪武中为御史,数与上争曲直。上怒,命斩之。反接至市,寻赦之。反接还,见上。上曰:「汝其改乎?」朴曰:「陛下以臣为御史,岂可戮辱至此?且以臣为有罪,安用生之?无罪又安得戮之?臣今日愿速死。」上复命反接至市。过史馆,大呼曰:「学士刘三吾听之,某月日皇帝杀无罪御史王朴。」朴临死作诗云云。行刑者复命,上恻然,问:「朴死云何?」以诗闻。上曰:「彼有片言,亦当以闻,况诗耶?」行刑者数人俱坐死。盖上惜其才,欲折其气,实无意杀之也。
     翻译成白话:
    王权,陕西人,改名朴。洪武中期为御史。数次与皇帝当面争是非曲直。皇帝大怒,命立斩王朴。绑着押去刑场。皇帝又突然敕令赦免他,并将其押回。见到皇帝后,皇帝问:“你知错吗?以后改不改?”王朴说:“陛下任用臣为御史,岂可以用死来羞辱我。陛下若认为臣有罪,何必赦免生还?若以为臣无罪,又为何杀我?臣今日只愿速死。”朱元璋再次下令押去刑场斩杀。在赴刑场时路过国史馆,王权大声高喊道:“学士刘三吾听着,某年某月某日,皇帝杀无罪御史王朴。”临死前朴作诗一首如何如何。
     负责行刑的人回来复命,皇帝又恻隐起来。问:“王权死前说什么”大臣答说只作了首诗。
    皇帝说:“他的只言片语都当听得,何况诗耶?”
     负责行刑的几个人都被杀死。
     这是因为皇帝爱惜王权的才学,要挫折他的锐气,本意并不是要杀死他。
     王权是明洪武年间的御史,以耿直,好争辩是非曲直著称。这种人就是现在俗称的“杠精”,遇上这类人,的确很难受,不懂妥协,一根筋轴到底。朱皇帝遇上他也是够倒霉的,如果当朝争起来,确实龙颜难看,有损帝威。
     朱元璋本意是玩假杀,挫挫他的锐气,让他懂得什么叫害怕。结果就有这样的二愣子,根本不懂变通退让,反以死为荣。
     大明皇朝,有一个奇怪现象,御史比任何朝代都更喜欢死谏,并以此为荣,个个争着赴死。王权也不例外,所以在路过国史馆时,还不忘高呼提醒刘三吾记下他无罪被杀一事。
     结果如他所愿,死得其所。
      倒是朱皇帝尴尬不已,本意是玩玩捉放曹,结果玩过头,变成真的。王权变成烈士,他倒成了混君,最倒霉的负责行刑的人,做了王权的垫棺鬼。由此可见朱皇帝的残暴性。
二0一九年六月十四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有