加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马骑上等马,牛用中等牛,人使下等人

(2019-05-30 08:07:51)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
马骑上等马,牛用中等牛,人使下等人

文/大河奔流
  据《南村缀耕录》记载:
    许鲁斋先生在中书日,命牙侩雇一仆役,特选一能应对闲礼节者进,却之,曰:“特欲老实耳。”他日,领一蓬首垢面愚冷之人来,遂用之。侩请问其故,先生曰:“谚云:‘马骑上等马,牛用中等牛,人使下等人。’马上等能致远,牛中等良善,人下等易驯,若其聪明过我,则我反为所使矣。假如司马温公家一仆,三十年止称君实。秀才苏子瞻学士来谒,闻而教之。明日,改称大参相公。公惊问,以实告。公曰:“好一仆,被苏东坡教坏了,这便是样子。”以实告。公曰:“好一仆,被苏东坡教坏了,这便是样子。”
    译成白话:
    许鲁斋先生在中书省的时候,让经济人帮他雇一个仆人。不久,经济人特地挑一个能说会道,精干、老练,也很懂礼节的人进来。许鲁斋先生不要,他说:“我只要特别老实的人就可以。”过了几日,牙侩又领了一个蓬头垢面,傻头傻脑,举止木讷的人来,许鲁斋一看就留下了。
     牙侩搞糊涂了,就问先生什么原因?
     许鲁斋回答说先生:“俗话说,‘马骑上等马,牛用中等牛,人使下等人。’上等马骑着跑得又快又远,中等牛老实又有力气,下等人能干活听话又容易驯服。如果雇个佣人比我聪明,那到时候不是我用他反倒是他使唤我了。就像当年司马光家里有个仆人,三十年来一直称司马光的字“君实”。一天,秀才苏东坡学士来拜访,看到他家仆人直呼主人大名,以为不妥,就教他该如何做。第二天这个仆人改称司马光为大参相公了。司马光一听大惊,问怎么回事,仆人老实告诉了他。司马光说:“好端端一个仆人,被苏东坡教坏了!这便是样子。”
       阅罢,老倪恍然大悟,难怪多数领导都喜欢用能力不如自己的人,原来都早就知晓个作奥秘,并当作秘而不宣的独门绝技,原来师从这里。
      同样是大教育家,姓孔的老头坏死了,一部《论语》全是鸡汤,教人职场安身立命的干货一句都没有,关键点还避而不言,倒是许鲁斋先生一语中的,说出了问题的实质。

 二0 一九年五月二十九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有