加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元代一个普通公务员的职业操守

(2019-05-29 08:10:52)
分类: 老倪读史
元代一个普通公务员的职业操守

文/大河奔流

   据《南村缀耕录》记载:
      李仲谦(思让),滕州邹县人。前至元间,由嘉兴路吏贡补浙西按察司书吏,廉介有为。上侍父母,下抚两弟,每退食自公,则闭户读书,稽今考古。而教训之俸薄,奉养不给,妇躬纺续,以益薪水之费。仲谦止有一布衫,或须浣濯补杀,必俟休暇日。至是,若宾客见访则俾小子致谢曰:“家君治衣,弗可出。”雷彦正,号苦斋者,清正慎许可人也。时为使,偶戏谓曰:“外郎穿布衲到,敢裹着珍珠。”仲谦略不答。徐至本案书,写辞退呈状,压几上而归,使知深悔失言。亲谒谢过,请其出,终不允,使去。他使来,复往请,始复役。后仕至宪官。
     将这段话译成白话:
     李仲谦是滕州邹县人。元世祖至元年间,由嘉兴路的小官补为浙西按察司的办公室主任,廉洁有为。上面要侍奉父母,下面还要抚养二个弟弟,平时只能减膳节俭,或者关起门来读书,博古通今。但薪资微薄,不够养家,平时还要靠老婆夜以继日纺织布匹去卖,以来贴补家用。
     李仲谦只有一件布衫,平时要穿着去官府上班,需要洗涤或是缝补,就要等到官府放假休息的时候。若这时候有客人来访问,就不得不让他儿子出来向人家道歉说:“实在对不起呀,我爸爸正在家收拾衣服,不能出来见。”  
      按察使雷彦正,别号苦斋者,清正慎许可人。有一次和他开玩笑说:“你外边穿个布衫,是不是在里面藏着珍珠?”李仲谦听了也不答话,缓慢地走到自己的书案边,写个辞呈朝几案上一放,转身走了。
     雷彦正后悔自己说话失言了,忙亲自到李仲谦家中向他赔礼道歉,请他重新出来工作,但李仲谦始终没有答应。    
     雷彦正调走后,又来了一个按察使,新按察使得知原委后,再次去请李仲谦,李仲谦这才又出来复职,后来他官至中央纪
检的干部。
   
     读这段记载,不能简单理解为元代普通公务员薪资低,除了大唐、大宋朝,放哪个朝代,即便是天朝,一个普通科级公务员,要靠工资养活全家七八口人,如果不贪不腐,都够呛。
     而李仲谦作为地市级纪委的中层干部,家庭人口众多,薪资不够养家糊口,这种情况下,坚守职业操守就难能可贵了,而作为顶头上司按察使雷彦正,不仅没帮助解决下属的实际困难,还拿他的贫穷开玩笑,直接伤害了李仲谦的自尊。  
     所谓人穷志短,正常情况,忍忍也就算了,毕竟全家赖依养家的饭碗不能丢。而李仲谦却人穷志不短,选择了辞职,显示出中国古代小知识分子特有的骨气,宁可不做官,也不可使自己的人品受到怀疑。                                          
         二0一九年五月二十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有