加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

供养大臣就如养狗是用来吠叫防盗的

(2019-05-24 08:45:56)
分类: 老倪读史
 
供养大臣就如养狗是用来吠叫防盗的

文/大河奔流
据《南村缀耕录》记载:
至元二十四年,桑哥之为尚书丞相也。专权擅政,虐焰熏天,贿赂公行,略无畏避。中书平章武宁正献王(彻理),时为利用监,独奋然数其奸赃于上前。上怒,以为丑诋大臣,命左右批其颊。王辨不为止,且曰:“臣思之熟矣。国家置臣子,犹人家率犬。譬有贼至而犬吠,主人初不见贼,乃棰犬。犬遂不吠,岂良犬哉?”上悟,收桑哥,籍其家。明日,王拜御史中丞。余按北史宋游道传。毕义云奏劾游道,扬遵彦曰:“譬之畜狗,本取其吠。今以数吠杀之,恐将来无复吠犬。”诏除名,则王之以犬自况,为有所本矣。
    译成白话:
   至元二十四年,桑哥为尚书丞相。专权擅政,权势熏天,公开行贿,都到无所顾岂地步。
   彻理这个时候是利用监,只有他敢独自一人奋勇向前在御殿上历数桑哥数条罪状。皇帝愤怒,认为他在诋毁大臣,命左右掌嘴。彻理仍辨别不止,并且说:“我早已深思熟虑了,国家供养臣子,就象普通人家养狗。比如有贼来,而狗叫,主人没有看到贼,就打狗。狗于是不再叫,这是好狗吗?”皇帝猛然醒悟,命查桑哥,抄了他的家。
   第二天任命彻理为御史中丞。我按《北史宋游道传》,毕义云弹劾宋游道,杨遵彦说:比如养狗,本来就是养它吠叫防盗的,今天以它多叫了几声就杀了它,恐怕将来就没有会叫的狗了。‘于是下诏命令将他革职。所以彻理以狗自喻,出处就在这里。
   这桑哥是什么人?桑哥本是八思巴的翻译,随着藏传佛教成为国教,桑哥的地位也随之上升,竟成为大元最有权势的人。一时间满朝文武巴结贿赂都来不及,只有彻理一人在朝堂上公然揭发桑哥的种种罪行。
 世祖忽必烈,不愧为一统天下的共主,总是把戏份演到极致,并没有简单地听信彻理的言语,假装认为这是诋毁权臣,下令掌嘴,于是就有了彻理这段,养臣如养狗的名言。忽必烈也恰到好处时就猛然醒悟:见贼狂吠是良犬,诤言善谏是忠臣。及时查办了桑哥。
   彻理是我们江苏徐州人,典型的老侉特点,耿直,讲话冲,做事全然不计后果,就如这事,在满朝文武臣公都顾及与忌惮桑哥宰相时,自己一个人站出来揭发桑哥种种劣迹,好在遇上旷世明君,成全了他大元开国名臣的美名。
   老倪又感叹宗仪先生之博学,在记载这段公案时,马上就知道彻理这段名言的出处。
二0一九年五月二十三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有