加载中…
正文 字体大小:

马屁拍的对胡子染染黑

(2019-05-23 08:39:54)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
马屁拍的对 胡子染染黑 
文/大河奔流
据《南村缀耕录》记载:  
中书丞相史忠武王(天泽),髭髯已白。一朝,忽尽黑。世皇见之,惊问曰:“史拔都,汝之髯何乃更黑邪?”对曰:“臣用药染之故也。”上曰:“染之欲何如?”曰:“臣览镜见髭髯白,窃伤年且暮,尽忠于陛下之日短矣。因染之使玄,而报效之心不异畴昔耳!”上大喜。人皆以王捷于奏对,推此一事,则余可知矣。汉人赐名拔都者,惟王与太师张献武王(弘范)及真定新军张万户(兴福)耳。
将这段话译成白话:
 中书丞相史天泽,胡子全白了。
一天上朝,忽然全黑,元世祖看到,吓了一跳,惊奇问道:“史拔都,你的胡子怎么变黑了呢?”,史天泽答道:“我用药染黑的。”皇上又问:好好的为何要染它,你想干吗?“ 
史天泽说:”我照镜子,看到胡子全白了,私下认为年老了,给陛下尽忠的日子不多了,就染它,让它变黑,而报效陛下的忠心不就象过去一样吗!”皇上大喜。  
 人们都说史天泽善于上奏答对,仅以此一事,就可以知道了。汉人中赐名拔都的人,只有史天泽与太师张弘范,以及真定将军张兴福三个人。
   染个胡子有都能拍上皇帝的马屁,这个水平,真的可以。
    史天泽本是宋朝降将,归降蒙元后,南征北战,一路攻城拔寨,灭大金,伐南宋,为蒙元帝国立下赫赫功劳,此人身高八尺,音如洪钟,勇力过人,长相虽为标准的武将,却是文武全才。
    最难得的是他的器量涵弘,识虑明哲,知时识势,有应变制宜之才。                                                     一个人做官,难免要得罪人,但是史天泽是个例外,他“出入将相五十年,上不疑而下无怨",被时人比作郭子仪、曹彬,这非常难得。
  所以本文所记之事,染个胡子都能让忽必烈大喜一番,足见其情商之高。
二0一九年五月二十二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有