加载中…
正文 字体大小:

范仲淹首创民营慈善基金

(2019-05-22 08:11:17)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
范仲淹首创民营慈善基金
   
文/大河奔流
   
据《中吴纪闻》记载:
     范文正公还乡 ,文正公自政府出,归乡焚黄,未至近邑,先投远状。或以为太过,公曰:“‘维桑与梓,必恭敬止’,敢不尽礼乎?”既至,搜外库,惟有绢三千匹。令掌吏录亲戚及闾里知旧,自大及小,散之皆尽,曰:“宗族乡党,见我生长,幼学壮仕,为我助喜。我何以报之?”又买负郭常稔之田千亩,号曰义田,以济养群族,择族之长而贤者一人主之。其计日食人米一升,岁衣人二缣,嫁女者钱五十千,娶妇者二十千,再嫁者三十千,再娶者十五千,葬者如再嫁之数,葬幼者十千。族之聚者九十口,岁入粳稻八百斛,以其所入给其所聚,仕而家居俟代者预焉,仕而之官者罢其给。公虽没,后世子孙修其业,承其志,如公存也。
 译成大白话:                                    范仲淹离开京师,回乡祭祖,还没到家乡,就先投远状告知。家人认为太过了吧,范说:“看到父母亲种下的桑梓树,尚且必须恭恭敬敬立树前,能不尽礼吗?”
     等到到了故乡,翻翻库存,只有三千匹。就叫管家按亲戚及乡里旧识,从大到小,全部送光。并说:”宗族乡亲,都是看着我长大的,大人小孩都为我高兴,我拿什么来报答呢。“又买了城郊常年丰收的良田千亩,叫做义田,用来供养、救济全族的人。选择同族中年长而又贤明的人管理这件事,按一定时间结算,每天供给吃的,每人一升米;每年供给穿的,每人一匹绢绸。嫁女的给五十千钱;娶妻的给二十千钱,再嫁的给三十千钱;再娶的给十五千钱。葬的跟再嫁的补贴数目一样,葬小孩的给十千钱。族人聚居在一起接受供给的共九十人,从每年的收入中,供给稻谷八百斛。用这千亩田的收入,供给聚居的族人。出去做官的,便停止供给。退职回家的等待缺额的人,可以享受供给。范公虽然没了,后世的子孙继续他办义田的事业,继承他好施舍的遗志,就像他活着的时候一样。
       范仲淹是我们中吴地区的先贤,他文治武功都很出色,除了那句对后世影响深远的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"名句外
。首办的义庄,也同样影响后世。“义庄”一词,因为他而第一次出现在史籍中。他造了一个奇迹:范氏义庄,在那个战乱频发,中原文明屡次遭异族侵入,朝代不断更迭的年代,却能薪火相传,一直坚持到民国,都还在正常运转着。同样创造了一个世界纪录,即没有哪一个民间、家族性的慈善机构,能够延续如此之久,将近千年,这在中国历史乃至世界历史上都是独一无二的。
       这是一个圣人, 他的文名事功,彪炳青史。
二0一九年五月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有