加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大宋丞相被一群富婆绑架诱奸差点送命

(2019-05-21 08:08:09)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
   大宋丞相被一群富婆绑架诱奸差点送命

文/大河奔流

   
据《投辖录》记载:
 章丞相初来京师,年少美丰姿。当日晚,独步禁街,覩车子数乘,舆卫甚都,最后者,辕后一妇人,美而艳,揭帘目逆,丞相因信步随之,不觉至夕。妇人以手招丞相,丞相遂登车与之共载,至一甲第,甚雄壮。妇人遮蔽丞相,杂众人以入一院,深邃若久无人居者。稍顷,前妇人始至,备酒馔之属亦甚珍。丞相因问其所,妇人笑而不答。自是妇人引侪类辈迭相往来,俱媚甚,询之皆不顾而言它。每去则必以巨锁扃之。如是累日夕,丞相体为之敝,甚彷徨。一姬年差长,忽发问曰:“此岂郎君所游之地,何为而至此耶?我之主翁行迹多不循道理,宠婢多而无嗣,每钩至少年之徒与群妾合,久则毙之,此地凡数人矣。”丞相惶骇曰:“果尔,为之耐何?”姬曰:“观子之容,非碌碌者,似必能免。主翁翌日入朝甚早,今日解我之衣以衣子,且不复锁子门,俟至五鼓,则吾当来呼子,子亟随我登厅事,我当以厮役之服披子,随前驺以出,可以无患矣。尔后慎勿以语人,亦不可复由此街,不然,吾与若彼此皆祸不旋踵矣。”诘旦其姬果来扣户。而丞相乃用其术,得免于其难。后丞相既贵,犹以其事语族中所厚而善者,云后得其主之姓名,但不欲晓之于人耳。
译成白话:
 章丞相第一次来到东京,年少英俊,风度翩翩。当天傍晚,独自一人在街上闲逛,看见好几顶轿车,车舆、护卫都很豪华,最后一顶轿车里有个妇人,长得很漂亮,总是揭开车帘盯着章丞相看,挑逗他,章丞相就一直跟着轿子,不知不觉到了天黑。
 那美妇人向章丞相招招手,章丞相随即登车与妇人坐在一起。车子进了一座豪宅门,宅子很雄壮。那个美艳妇女掩遮了章丞相,混在众人中送进一所大院。大院豪华气派,但似乎没有人居住。
 
 过了一会,那个妇人来了,备了很多美酒佳肴。丞相问这是哪里?妇人笑而不答。妇人不但自己与章丞相睡一起,还介绍其他女子与章丞相睡一起。这些女子都很漂亮,丞相问他们的情况,美女们都不告诉他而是说其他事。
 这些女子每次与他折腾完后,都用一把大锁把丞相锁在屋子里。
 一连几天几夜都是这样,把章丞相折腾的精疲力竭,这时候,丞相感到害怕,很彷徨。
一位岁数较大的姬妾,忽然问丞相:这里哪是你这样的郎君能来的地方呢,你怎么来到这里了呢?我家主人做事都不按常规,虽然有很多妻妾,但都不能生孩子
,所以才允许她们勾搭年轻英俊的男人,和主人的这些小妾们同房,指望能怀上孕,但是日子久了则会毙命,这里已经死了好几个人了。”
章丞相很害怕说:“这样啊,怎么才能逃脱呢?”这位妇女说:”看你的长相,不象庸碌无为的人,一定能够逃脱,主人明天一早上朝,今天你穿我的衣服出去,不用锁门,等到五更的时候,我来叫你,你立即随我到大厅去,我给你换上男仆的衣服,你就混在仆人中间出去,就不会有危险了,千万不要告诉别人,也不能再来到这条街上,否则,我与你都要大祸临头。”第二天清晨,这个妇女果然来敲门,而章丞相就按照她的计策,逃了出去,得免于难。
 后来章丞相显贵,才把这件事说了出来,告戒族中人要厚道善良,并说后来他虽然查到了这家主人姓名,但是不想说出来让别人知道。
这个故事很梦幻很眼熟,聊斋里有很多这样的情节,原来故事原型出自这里。
这里所说的章丞相,指的是宋哲宗时期的丞相章子厚,其出身世族,博学善文,相貌英俊,高傲自负,是著名的改革家与政治家。在其拜相期间,推行严刑峻法,控制言论。法制上恢复熙宁新法,军事上,征服西夏,攻灭唃厮啰,开疆拓土,扩大了宋朝版图;外交上,签订元符和议,招降吐蕃诸部。
 章子厚看人很准,哲宗死后,反对立赵佶继位,认为赵佶轻眺,将来误国。后来宋徽宗果然断送了北宋半壁江山。
 然就这样一个对北宋政治造成深远影响,具有划时代意义的历史人物,长期以来却被史学家列入奸臣类,有点不可思议。
 章子厚一生曾二次参加科考,第一次科考,虽考中进士,但因其本家侄子章衡考中状元,他耻于章衡之下,拒不受敕,扔掉敕诰跑回家。三年后再次赴京参加考试,名列第一甲第五名,开封府试第一名。
 这里所说的被富婆诱奸故事,就是他第一次赴京考试期间发生的事情。以他的学识,本应在章衡之上,大概发生了这件事,对他影响很大,发挥不好,没考进三甲。

 章子厚是一个严肃认真,是非分明的人,以他心高气傲的性格,又官居相位,能将自己早年孟浪事说出来,足以说明其为人做事光明磊落,因此真实性可考。
二0一九年五月十九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有