加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,932
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马屁拍的好年龄可改小

(2019-05-17 08:14:10)
分类: 老倪读史
马屁拍的好 
 年龄可改小

文/大河奔流

  
      据《挥麈后录》记载:
      靖康初,秦会之自御史丐祠,归建康,僦舍以居。适当炎暑,上元宰张师言昌访之。会之语师言:“此屋觕可居,但每为西日所苦,奈何!得一凉棚备矣。”翌日未晓,但闻斤斧之声,会之起视之,则松棚已就。询之,匠者云:“县宇中方创一棚,昨日闻侍御之言,即辍以成此。”会之大喜。次年,会之入为中司,北去。又数年还朝,已而拜相。时师言年逾七十,会之于是就官簿中减去十岁,擢知楚州,把麾持节者又逾十年,然后挂冠,老于潜、皖,近九十而终。师言诗文甚佳,多传于外。
     将这段文字译成白话:
     靖康初年,秦侩从御史职位上请假回乡扫墓。回到南京,租了间房子住,正遇上暑天炎热。上元县长张师言来拜访他。秦侩对张师言说:这房子马马虎虎可以住,但是每天西晒太阳很厉害,怎么办,要是有一个凉棚好了。“
       第二天,天还没亮,只听到榔头、斧头声音,秦侩起床看怎么回事?则棚子已经搭好了。
       询问他们,工匠说:县长昨天听了您的话,回来就关照要在这里搭一个凉棚,现在已经搭好了。”
     秦侩听了大喜。
      第二年秦侩晋升会御史中丞。后来被抓到北方去,又过了几年回来,已经官拜宰相。
      这个时候,张师言已经过了七十岁。秦侩于是就从干部履历中减掉他十岁,提拔他为楚州知州,在这职位上又过了十年,才辞职退休。在安徽的潜、皖一带养老,年近九十才去逝。张师言诗文很好,佳作多流传于外。
     秦侩当年不过是中央普通的纪检干部,回南京上元老家扫墓,上元县长张师言听到秦侩抱怨租借的房子西晒太阳厉害,立马就搭了一个遮阳棚。一件举手之劳的小事,也谈不上有多巴结,只能说张师言很会做人。
     从此记载中我们可以看出,干部年龄造假古往有之。
      汉制《礼记》规定:“大夫七十而致事”,意思是说,干部到了七十岁就要把所执掌的权力交还给皇帝。以后历朝历代沿袭之。虽然执行起来比较难,但象张师言这样的县处级干部,过了七十,肯定是不能再提拔的。
     人在未发达前受人滴恩容易记住,就这些微的盖遮阳棚之劳,却让秦侩牢牢记住了张师言。后来显贵后竟不惜修改干部履历提拔张师言,以此报恩。虽说秦侩是个奸臣,客观上说却是个懂得感恩之人。 
     当时秦侩修改张的年龄,显然也是冒了有违祖制的政治风险。
王明清的这段记述,对秦侩是极尽讽剌,但并无挖苦张师言的意思,相反还有点欣赏张师言慧眼识人的能力。
      阅罢,老倪又感叹大宋朝公务福利之太好,记得读《文昌杂录》时曾写过《宋朝竟有100多天节假日你信不信?》一文,再读王明清此文,大宋福利远不止这些,你看人家秦侩同学,当时只是一名普通御史,回乡扫墓,从清明扫到盛夏,还没有走的意思。古代交通不便,虽说回乡一趟不容易,但是带薪休假长达大半年,也是够好的。 
二0一九年五月十六日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有