加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言官用力过猛竟撕碎皇帝的龙袍

(2019-05-16 08:09:37)
分类: 老倪读史
言官用力过猛竟撕碎皇帝的龙袍
文/大河奔流
据《挥麈后录》记载:
 陈禾字秀实,四明人。政和初年,任右正言官,明目张胆,敢于说话,很称职。宋徽宗时,批示调他任给事中。当时宦官司童贯、黄经臣,恃宠骄纵,并且与御史中丞卢航表里为奸,,士大夫因畏惧而不敢正视。陈禾说:“这是国家安危的根本啊。我所处职位有进言的责任,这时候不进言劝谏,一旦调任给事中,进谏就不是我的本职了。”他没有接受给事中的任命,首先上书直言弹劾童贯、黄经臣,力陈汉朝、唐朝时的宦官祸乱,不可不戒,这个漏洞一开,他日没有敢说话的人,只有请陛下防患于未然。
    陈禾论奏还没结束,
宋徽宗以聊的时间太久,肚子饿了为由, 恼怒地拂衣而起。陈禾拉住皇上的衣服:”陛下等一会,让我把话说完。“皇帝又等了会。陈禾说:这些人今天得到富贵的好处,陛下将来会遭受危亡的祸患。孰重孰轻,请陛下选择。”拉扯间将皇帝的衣袖撕落,皇上说:“正言撕破我的衣服啦。”陈禾说:“陛下不惜被撕破衣服,我难道敢吝惜砍头来报答陛下吗?”陈禾的言辞更加激烈,皇上改变了脸色说:“你能像这样尽心进言,我还有什么可忧虑的呢?”内侍请皇上换衣服,皇上回绝他说:“留着破衣表彰正直的大臣。”
      第二天,黄经臣率领其同党一个接一个地上前陈告:“国家非常太平,怎么能说这不吉利的话。”继而卢航上奏说:陈禾一介书生,说话狂妄。把他贬为信州监酒。
      遇到赦免,陈禾回到乡里。当初,陈莹中住在鄞县,和陈禾相互友好,派遣他的儿子陈正汇跟从陈禾学习。后来陈莹中谈论蔡京的罪行获罪,陈禾上书为之辩解。
     等到陈正汇又因告发蔡京一事,父子都被逮捕。
 审理他们案子的人,得知陈禾与他们交好,认为这些话必出自陈禾。用檄文征召陈禾到案取证,陈禾回答说事情确实有的,罪行不敢逃避。有人说他:怎么能实话实说呢?陈禾说:“祸福死生,都是命啊,怎么可以用逃避一死来换得个不义的名声呢?希望能够分担贤者的罪名。这是我的愿望”于是朝廷以同党指证他,而被罢免官职。宣和中年,准备起用他为龙舒知州,正好他去世了。
      作为言官的陈禾,为人正直,刚正不阿,不媚权贵,忠于职守,敢于犯颜直谏,然这些仅是他的特点,并不是他的优点。
      要想达到如期效果,也得看最高领导是否愿意接受。陈禾与宋徽宗聊起来没完,也不看时间,聊着聊着,看皇帝要起身,竟不惜动粗,强留皇帝留下听他言谏。明显有点胁迫皇帝答应他所言之事。
        即便他所言之事,全部是事实,也得让皇帝有时间核证后,才能定罪将童贯一党撤职,这腔调就是立马就要皇帝答应下令的意思。
       也亏了是宋徽宗好脾气,虽满肚子不高兴,还耐着性子听他说完,并将断袖留着以表彰他的直言。
      乃至第二天,童贯一党群起而攻之,皇帝还是选择站在了童党一边,将陈禾降职。
       而陈禾仅是在历史上留下这段故事,并没有起到实际效果。
     由此可见,人人都说敢直言劝谏的是忠臣,但是真到用时,没有哪位领导喜欢撸袖子动粗强迫自己接受观点的部下。
二0一九年五月十五日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有