加载中…
正文 字体大小:

大宋最强大脑

(2019-05-15 08:08:37)
   大宋最强大脑

文/大河奔流

   
      据《梁溪漫志》记载:
   
       宋朝时江阴有个姓葛的秀才,记忆能力超过常人。有一次,他去拜见郡里太守。在候见厅里,他碰到另一名“意像轩骜”的士人先已等在那儿。这位葛君便很恭敬地向他作揖问候。对方见葛君穿戴贫寒,有点看不起他,一副爱理不理的样子。葛君非常不满意。坐了一会,他便问道:“你来见太守,有没有带自己的作品?那人说:带了。葛君便向他要来看一看。那人向来自负,于是很得意地拿出自己的衔袖之文给葛君看。葛君接过来快速读了一遍,口称“大好”,当即交还。不一会儿,两人一起见地方宫。眼看谈话就要结束,葛君突然说:“我这些不成样子的文章,都被这位老兄占为己有。刚刚他呈献的那篇章就是我写的。我可以当场背一遍,以作证明。”然后他就高声背诵起来,居然“不差一字”。在座的人们都信以为真,纷纷责备那人。那人被出其不意,又没有办法自辨解,差愤难当,仓皇而退。回去后生了一场大病,几乎死掉。
   
     葛君生活在乡里间,隔壁有个姓民的染肆店开张,将帐薄放在柜台上,葛曾经被请去喝酒,信手翻阅。当天晚上,邻家失火,家里所有的物件及文书都烧掉了。物主竞相过来索要要原物,并提出数倍赔偿,这家没有帐可对,非常焦虑不知道要出多少钱。他家儿子对父亲说,我听说葛秀才记忆力极好,恰巧他昨天来我过我家,曾经看过帐薄,或许能记忆,不如赶紧去求助于他?当天这家父子去找葛秀才,诉说现状。葛秀才笑着说:你家开染坊,我又从哪来知道你家帐目数字呢?姓民的父子哭泣拜求。葛又笑说:你拿壶好酒来,我就知道了。这姓民的大喜,马上回去拿了瓶好酒与菜肴来。葛秀才吃完,叫他取纸笔来,写清楚,某月某日某人染某物若干,有几百条。所写的月日,姓纸,布匹的颜色与名称,尺寸不差分毫。姓民的拿回去叫物主对帐,读给他听,都叩头惊呆。
   
      这葛秀才类似于我们今天的记忆大师,其记忆故事有点神话。
   
      不过,费衮的《溪溪漫志》史料价值还是极高的,从这篇文章分析,费衮可能也是听说,并没有实地采访过葛秀才本人,传闻很可能有夸大成份。但有一点是肯定的,就是葛秀才记忆力超群,在当地很有名气也是肯定的。
二0一九年五月十四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有