加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古今第一寝舍好基友互坑没商量

(2019-05-14 08:30:49)
分类: 老倪读史
 古今第一寝舍好基友互坑没商量

文/大河奔流

      据《挥麈录》记载:
     魏道弼良臣与秦会之有乡曲共学之旧,秦既得志,引登禁路。道弼恃其久要,一日启于秦曰:“某昨夕不寐,偶思量得一事。非晚郊祀,如迁客之久在遐方者,可因赦内徙,以召和气。”秦曰:“足下今作何官?”道弼云:“备员吏部侍郎。”秦复曰:“且管了铨曹职事,不须胡思乱量。”翌日降旨,魏良臣与郡。出守池州,已而罢去。世言秦有度量,恐未必然也。  
     这段话的意思是: 
      魏良臣与秦侩有同学旧谊,秦侩正得志,希望他引进向上。良臣认为秦侩久居要职,一天找秦侩说:“我昨晚夜里睡不着,想一件事。一定要夜晚去郊祀,假如流放官员在远地方久了,可以因为特赦回来,以示吉祥。”秦侩说:“你现在做什么官呢?”良臣说:“备员吏部侍郎。”秦答复说:“你先做好铨曹的事,不要胡思乱想。”第二天朝廷降旨,魏良臣到郡里去。出任池州太守,从而罢去原先吏部侍郎一职。世人都说秦侩有肚量,恐怕未必。   
      魏良臣与秦桧、范同、段拂、何若等五人都是当年建康郡学一个寝舍的同学,后来这五个都先后成为宰相。创造了中国空前绝后“第一寝舍”的记录。
    然,这一个寝舍的五同学,虽然此后人生都位极人臣,都是主和派,却向来面和心不和。互相之间也是猪一样的队友,互坑没商量。
      象魏良臣,本以为秦同学正做宰相,希望能看在过去同寝舍基友间的交情,给一个前程,仕途再上一上,结果第二天反而被撸掉组织部副部长的职务。
      不过,这五人间,虽然互坑,但是还是有底线的,并没有赶尽杀绝,所谓“做人留一线,他日好相见”,魏良臣虽然丢组织部副部长一职,但还外放一个池州太守一职。这为日后主和派内部用人提供方便,这也是这个寝舍五个人为什么先后都位居宰相的原因。
二0一九年五月十三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:大宋最强大脑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >大宋最强大脑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有