加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋高宗自觉题字不如别人随即收起

(2019-05-09 08:09:35)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
宋高宗自觉题字不如别人随即收起

 

 

宋高宗自觉题字不如别人随即收起

文/大河奔流

    据《挥尘录》记载:
    吴傅朋说知信州,朝辞上殿。高宗云:“朕有一事,每以自慊。卿书九里松牌,甚佳。向来朕自书易之,终不逮卿所书,当令仍旧。”说皇恐称谢。是日降旨,令根寻旧牌,尚在天竺寺库堂中,即复令张挂,取宸奎榜入禁中。说所书至今揭于松门。仰见圣德谦仁之不伐也。
    将这段文字译成白话:
      吴说做信州知府时,上朝辞行。
     宋高宗说:“我有一事,非常抱歉。你写的九里松路牌,非常好。后来被我书写更换了,但是始终不如你写的好,应当沿用你过去写的路牌。”吴说非常皇恐谢恩。
     当天就降旨,命令寻找旧的牌子,还好,放在天竺寺的库房中。随即拿出来张挂,并将高宗写的榜字收藏于皇宫中。
     吴说所写的榜字,现在还挂在松门。仰视圣上谦仁不自夸的美德啊。
     宋高宗与吴说,都是南宋时期杰出的书法大家,自古文人相轻,何况贵为天子的赵构。从这段文字记载,可以看出,赵构内心对更换路榜也是由不服气到谦仁不伐的一段过程。
  我 没有看过二人书写“九里松”墨迹。不过,老倪最近正在学书,看过一些二人的字。觉得赵构的字中规中距,颇有唐楷遗风,缺点是缺少些变化,笔骨也略显无力,可能与其身份有关,九五之尊,更讲究的是端庄。
    而吴说的字,则非常飘逸,行云流水,节奏变化感很强,似乎更善长行草。
    依老倪看,宋高宗更换题牌,还不仅仅是书法本身的比较,恐怕还有恩宠、笼络的考量,大臣即将赴任,没有什么比皇帝撤下自己的榜题换上大臣的字更显恩宠。“说皇恐称谢”五个字,写尽吴说此时对皇恩浩荡的感激之情。
    历史总是惊人的相似,重复着昨天的故事。一千多年后,同样在浙江,蒋介石与于右任在奉化书写牌楼“武岭”二字时,发生的故事,很是类同宋高宗与吴说。蒋介石自我感觉字不如于右任,则将于右任书写的“武岭”挂在牌楼外侧。
  宋高宗与 蒋中正个人经历也很类似,一个南渡小朝廷,一个东渡小朝廷,这是另话。
二0一九年五月八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有