加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要轻易迁祖坟

(2019-05-10 07:56:50)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
不要轻易迁祖坟

 文/大河奔流

 
 据《挥麈录》记载:
   
范择善同宣和中登第,得江西教官,自当涂奉双亲之官,其父至上饶而殂,寓于道旁之萧寺中,进退彷徨。主僧怜之云:“寺后山半,2适有一穴,不若就葬之,不但免般挈之劳,而老僧平日留心风水,此地朝揖绝胜,诚为吉壤。”择善从之,即其地而殡之。其后择善骤贵,登政府,謀歸祔於其祖兆,请朝假以往改卜。时者僧尚在,力劝不从。才徙之后,择善以飞语得罪于秦会之,未还阙,言者希指攻之云:“同以迁葬为名,谒告于外,搔扰州县。”迁谪丽死。
 
 将这段文字译成白话: 
  
   
范择善在宣和年间,登第中了进士,被授予江西教官的职位。当了官之后就想把父母接过来赡养,谁知他父亲到了上饶,就突然死了。当时那里很荒凉,只有一座小寺庙,进退不得,只好进寺庙求宿。
 
 庙里的方丈觉得他很可怜,就告诉他说:“寺庙后面半山腰,有一个穴,不如就近将你父亲安葬在那,不但可以避免旅途携带劳苦,而且,这个穴是我平时观察风水看到的,这个地方朝向位置绝好,是个风水宝地。”
   
范择善听从方丈的话,于是就把他的父亲埋在那里。过了不久,择善突然显贵,进入京城做了官。就向朝廷告假打算去到上饶把父亲遗体迁回老家安葬,以落叶归根。
   
这时候老方丈还在,就竟力劝他不要迁坟,他不听。
 
 谁知道迁坟不久,范择善就因为飞语得罪了秦桧,秦侩党人检举范择善说:以借迁坟的名义,骚扰州县。”就把他贬到了丽水,而来死在那里。
   
 
老话说的好:一德二命三风水,没有大德,又没有好命,就只有靠风水。为祖坟选一个上佳的风水宝地,没准子孙会改变运势。范择善就是无意中为其父选了一块上佳的风水宝地,其仕途运程突然发生了改变。尔后,又弄巧成拙改迁祖坟,破了运势,连带自己倒了大霉。
   
虽然有点牵强附会迷信之说,但冥冥之中确有联系。其父祖坟本已入土为安,葬的好好的,自己升官了,就要迁坟,迁坟回祖籍,势必要惊动地方。秦侩一党检举的没错。做错了事,付出代价也是情理之中。
   
不光是范择善富贵后忙迁坟,中国人根子上都迷信富贵发达光宗耀祖。农村有句老话:“穷时搬家,富贵迁坟,生意不好改大门”。旧时人家经常搬家的必是穷人。生活无着落,到处谋生,就得频繁换地方。同样人富贵发达了,不光自己要享受,也得让死了的祖先显贵一下,于是就忙着捉摸风水,企望找块风水宝地,将祖先重新风光大葬。至于生意不好改大门,则是商人经营的一种手段。
    其实
这些想法都是错误的,人宅平安,没事不要轻易动祖坟。
   
老倪老家扬中就有句土话:切莫迁坟,十迁九败。环顾周围熟悉的人群,凡无事动迁祖坟的,似乎就有几年人宅不太平。
二0一九年五月九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有