加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将送礼叫“小玩艺”源自清代官员间斗富

(2019-05-07 08:07:36)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
将送礼叫“小玩艺”源自清代官员间斗富

文/大河奔流

 
      据《续子不语》记载:
       康熙年间,河道总督赵世显,与里河同知张灏斗富。
      一日,张灏请河台赵世显饮酒。在酒宴四周树林上,张灯六千盏,高高下下,银河错落。而且,动用兵役三百人,专门点燃灯烛,剪除烛煤。呼叫嘈杂,人以为豪。 
      半个月后,赵世显回请张灏。宴席四周,加灯一万多盏,而点烛剪煤的人,不过十几个人。当时,内外人等都担心人手应付不来。但等到吩咐亮灯时,则飒然有声,万盏齐明,并不剪煤,而通宵光焰。见这场景,张灏不觉大惭,但又弄不明白其中的原因。
      张灏用重金买通赵府的使役,才知道原因。原来,赵世显使人用火药线,穿连灯烛心的首端;每条线穿一百盏,点燃一条线则霎时间百盏齐明。所用灯烛,都是用轻罗为烛心,每烛半寸,暗藏微弱的爆炸,爆声“毕卜”,烛煤尽落,根本不用剪煤。
        盐商安麓村请赵世显饮酒,十里之外,灯彩如云。到了安家,东厢西屋里珍奇古玩,罗列无数,而赵世显却看到就当没看到,压根看不上。直到酒酣席撤,安麓村请赵入内室小坐。二个美女捧双锦盒呈上,号‘小顽意’”。当面无表情的赵世显打开锦盒,盒内两只关东貂鼠,活脱脱地跃然而出,向赵拱手揖拜。这时,赵世显才哑然一笑说:“今日费你心了。”
      这赵世显是什么人?
       赵世显,是康熙年间,从山东巡抚调任的河道总督,正二品,相当于今天的正部级官员。
       而张灏官居里河同知,相当于今天的厅级,一个厅级干部请省部级的赵世显吃饭,不惜调动三百军士为之服务。
       真是贫穷限制了自己的想象力,这在我们今天看来就是匪夷所思。而更为匪夷所为的是赵世显回请张灏那顿,不仅仅是炫富,还炫了当时最新科技成果。场面甚而连袁枚都觉得匪夷所思了。
       而这还不能完全衬托赵世显是见过大世面的。
       盐商安麓村宴请赵世显送的那二个“小玩意”。才是请客送礼的最高境界,让全场下来什么都看不上眼的赵世显哑然一笑说了一句:“今日费你心了。”
       看来古往今来,主管工程的都是肥缺,清代二品大员,年俸155两,禄米155斛,养廉银13000两,年收入大约相当于我们今天的240万年左右。
       按理清代官员的收入不低了,但是要维持赵世显这样极为奢糜的生活,显然还要靠河道工程来“贴补”。
       治理工程贪腐是历史性难题,象赵世显这个的人精,贪腐手段更是高超,很难查出。雍正上台后,对前朝官员审计时,都发现不了赵的问题,直至将他与前任官员的开支对比,才发现其中猫腻,虚列支出高出前任数倍,这才将赵抓捕下狱,并罚没家产。
 
 二0一九年五月六日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有