加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一代文豪竟因开玩笑送命

(2019-05-05 09:30:41)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
一代文豪竟因开玩笑送命

文/大河奔流
   
 
  据《挥麈录》记载:
      赵正夫丞相元祐中与黄太史鲁直俱在馆阁,鲁直以其鲁人,意常轻之。每庖吏来问食次,正夫必曰:“来日吃蒸饼。”一日聚饭行令,鲁直云:“欲五字从首至尾各一字,复合成一字。”正夫沈吟久之,曰:“禾女委鬼魏。”鲁直应声曰:“来力敕正整”,叶正夫之音,阖坐大笑。正夫又尝曰:“乡中最重润笔,每一志文成,则太平车中载以赠之。”鲁直曰:“想俱是萝匐与瓜荠尔。”正夫衔之切骨。其后排挤不遗余力,卒致宜州之贬。一时戏剧,贻祸如此,可不戒哉。
       翻译过来的意思:
       赵正夫丞相与黄太史鲁直还在馆阁工作的时候,鲁直因为赵正夫是山东人,常常轻漫嘲笑他。每次食堂大厨来问今天吃什么,正夫必定说:来日吃蒸饼。
        一天单位聚餐时行令,鲁直说:”要五个字从头到尾各一个字,复合成一个字。“正夫沉呤半天说:“禾女委鬼魏。”鲁直应声曰:“来力敕正整”,很象正夫的“来日吃蒸饼”,在坐的都哄堂大笑。正夫又有一次说:我老家非常重视文化,每帮人修改一篇文章,都要用装满一太平车的礼物相赠。”黄鲁直立马接话说:“想必都是些萝卜、酱瓜之类的东西吧?”正夫恨他恨的咬牙切齿。后来在排挤打击黄鲁直时不遗余力。致使黄鲁直发配到宜州,并死在那里。
        一时的玩笑,竟然酿成祸患这样,不能不引以为戒啊!
        赵正夫是北宋时的政治家,诗人,其本人史上值得颂名的事迹并不多,但是他有个儿媳妇却非常了得,即“千古第一才女”李清照。
         而黄鲁直即北宋著名的大文豪,二宋四大书法家之一的黄庭坚。
        这段文字记载的就是这二大文人当年在国家图书馆工作时的玩笑趣事。二人本是同僚,可能赵挺之才不如黄,平日里黄庭坚喜欢拿赵开涮,偏偏赵挺之心胸狭隘,记仇,后来得势了,对黄庭坚打击报复不遗余力,最后导致黄庭坚死在流放地。
        表面看,是赵正夫小鸡肚肠,开不得玩笑,一旦得势就打击报复。但是,黄庭坚的玩笑,也的确过分,俗话说:打人不打脸,骂人不揭短。黄庭坚自恃才高,冷嘲暗讽赵挺之只会吃蒸饼,写的文章不值钱,每每打击的都是赵挺之的软肋。
      或许在文学编修方面,赵正夫不是黄庭坚的对手,但是从政方面未必弱于黄庭坚,其政商之高,一时无俩,连蔡京也不是对手。
       不过,黄庭坚的确才思敏捷,赵挺之想了半天才憋出个“禾女委鬼魏”,话音未落,黄庭坚应声而出:“来力敕正整!”,大概这句话有点象山东话的“来日吃蒸饼”。所以引得在坐的同事哄堂大笑,让赵正夫下不了台。
         如果说这句话还是玩笑,另一件事,就有点污辱老赵的才学了。老赵吹嘘说家乡写一篇文章,人家会送一太平车的礼。黄庭坚说话就伤人:大概送的是萝卜与酱瓜吧。这就有点污辱老赵的人格了,估计类似的事件常有发生,难怪老赵要记仇。
       老倪又翻阅《宋史.黄庭坚传》:庭坚在河北与赵挺之有微隙,挺之执政,转运判官陈举承风旨,上其所作《荆南承天院记》,指为幸灾,复除名,羁管宜州。三年,徙永州,未闻命而卒,年六十一。
       出来混迟早要还的,赵正夫当丞相后,逮住机会,与陈举联手,以所写《荆南承天院记》不当为由,定罪打击黄鲁直,将他流放到广西宜州。早年的玩笑,晚年让黄鲁直付出生命的代价。
 可惜,一代大文豪,书法圣手,为自己的信口开河,玩笑过度付出生命代价。正如王明清所言: 呈一时的玩笑之快,竟然酿成这样的大祸,不能不引以为戒!
           细思极恐,老倪虽无鲁直之才,却有鲁直之性格,喜欢玩笑,想必也不知不觉伤人不少,不知道有没有记仇的。若有,也只能道声:抱歉,莫怪!
二0一九年五月四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有