加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,922
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大宋皇帝遇上交通堵塞求助县警察局长

(2019-04-26 08:06:02)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
大宋皇帝遇上交通堵塞求助县警察局长

文/大河奔流

   据《挥尘录》记载:
    大中祥符间,章圣祀汾阴,至泰山下,聚观者几数万人,阗拥道路,警跸不能进。上以询左右,或云:“村民所畏者尉曹也。俾弹压之。”即命亟召之。少焉,一绿衣少年跃马疾驰而前,群氓大呼:“官人来矣!”奔走辟易而散。上笑云:“我不是官人邪?”
    这段话翻译过来的意思:
     大中祥符年间,宋真宗要汾阴祭祀,到泰山脚下的时候,有成千上万的百姓来围观,道路被堵塞,即使有许多侍卫保护,宋真宗的御驾也无法前进。怎么办?真宗问身边的大臣,有的说:这些村民最怕的人就是县里的警察局长,可以叫他来试试。随即下令召他马上赶来。
      一会功夫,一个穿绿衣服的少年人骑马冲到百姓面前,老百姓马上大喊:官人来啦。全部都逃跑走散了。皇帝看后笑了,说:“难道我就不是官人吗?”
    这段记载很有意思,皇帝出行,没有交通管制,遇上围观群众纷纷在涮朋友圈,造成交通堵塞,走不了,求助县里警察局长帮忙。而老百姓不怕皇帝,却怕警察。
    文字虽少,信息量却不小:
    一、宋代皇帝出行,并没有实行交通管制。
    二、大宋朝皇帝混的还不如现在的明星,明星被围观后,还常有警车与保安开道。宋真宗也是好脾气,被堵在那进退不得,竟然没有发火,不知道是汾阴祭祀的原因,还是真宗真的爱民如子;不知道宋真宗是在装,还是真的没有办法。
   三、北宋时期,县里的警察名声似乎不怎么好,但是管用,老百姓见之如见虎,那绿衣少年一出现,个个大呼:官人来了,然后作鸟散状。要知道,大宋朝官家,就是皇帝特有的代号,一个县里的警察局长,百姓都称之“官人”。真宗听后,并没有生气,反而开了个玩笑说:难到我不是官人?
   四、感叹这个时期称得上我国古代最繁荣的时期,国泰民安,社会治安良好,政治清明。当皇帝被围堵时,并没有担心有剌客之类的政治问题。而是找个地方警察头头来吓唬人了事。

二0一九年四月二十四日
    
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有