加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青年才俊不懂沉默,学识超过领导被逐

(2019-04-15 08:08:01)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
   青年才俊不懂沉默,学识超过领导被逐

文/大河奔流

    据《挥麈录》记载:
     宣和中,蔡居安提举秘书省。夏日,会馆职于道山,食瓜。居安令坐上征瓜事,各疏所忆,每一条食一片。坐客不敢尽言,居安所征为优。欲毕,校书郎董彦远连征数事,皆所未闻,悉有据依,咸叹服之。识者谓彦远必不能安,后数日果补外。
     翻译过来的意思:
    宣和中年,蔡居安掌管秘书省。夏日的某一天,他与属下一起吃瓜,让大家考求有关西瓜的典故,每讲一件就吃一片瓜。但在场的人都不敢多讲,结果只有蔡居安讲的最多。可是要结束的时候,校书郎董彦远,一连讲了好几件大家不知道的事,而且有根有据,不得不令人佩服。有见识的人说这董彦远,必定会在秘书省待不下去了,果然没过几天,他就外放下去了。
     蔡居安是蔡京的儿子,能掌管秘书省自然不是吃干饭的。但是能到秘书省工作的职员,肯定个个都有二把涮子。偏这些人都老于世故,明明满肚子学问,却个个装傻充愣,故意让蔡居安抢个 风头
    这董彦远估计是个刚工作的菜鸟,不知道是真不懂人情世故还是故意挑战蔡居安的权威,自恃才高博学,连讲几个大家闻所未闻的典故,没成想,学识超过领导就是犯了官场大忌,虽然多吃了几片西瓜,呈了一时口福,但是后来为此付出了沉重代价,“后数日果外补”。
    这事老倪当年也干过,记得当年老倪还是毛头小伙,刚出道之时,某岁末最后一天,有幸与某县长同桌吃年夜酒宴,其间县长讲了一个并不好笑的笑话,满桌人皆捧腹大笑,老倪颇为奇怪,觉得并不好笑,这些人怎么笑的这样?故而满桌坐客中唯老倪没笑。孰知,这县长竟手指老倪责问我为何不笑。老倪当时也是真傻,实话实说:没听出笑点,笑不出来。惹得县长大人很不高兴。
    现在想想,此事好险,幸亏老倪当年工作的部门是“条线”垂直管理,如果放在“块块”,在县长大人管辖权内,估计也与董彦远一样“补外”了。
    马丁路德金说:社会的最大悲哀不是坏人嚣张,而是好人过度沉默。
    当然,狷狂高调的并非都是坏人,沉默低调的也并非都是好人。只是现实生活中,如果我们每个人都在装,这个社会就悲哀了。
二0一九年四月十二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有