加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为求升官不惜上书自陈与奸人同姓名

(2019-04-12 08:08:15)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
为求升官不惜上书自陈与奸人同姓名

  文/大河奔流

     据《挥麈录》记载:
   元祐名卿朱绂者,君子人也。尝登禁从。绍圣初,不幸坐党锢。崇宁间,亦有朱绂者,苏州人,初登第,欲希晋用,上疏自陈与奸人同姓名,恐天下后世以为疑,遂易名谔,字曰圣予。蔡元长果大喜,不次峻擢,位至右丞,未及正谢而卒,年方四十。
    这段话翻译成白话:
    元祐党人朱绂,是个君子。曾任皇帝的侍从。绍圣初年,不幸被以党人罪名禁锢。
    崇宁年间,也有一个叫朱绂的,苏州人,初次科举录取后,希望自己被重用。自己上书陈述与早先的朱绂同姓名,恐怕被天下人怀疑,所以改名朱谔,字圣予。蔡元长果然非常喜欢,没多久就提拔他,官至右丞相。还没来得及正式上朝谢恩,就死了,年仅四十岁。
    这个朱谔真的想做官想疯了,竟然用这种卑劣手段来达到自己的目的。
    由此可见,当年蔡京权倾朝野,势力到何等地步,天下士子,想要做官都非得走他的门路。要走他的门路无非二种:一种是钱,另一种是马屁。
    这朱谔的马屁功夫的确一流,登峰造极,在研究蔡元长的性格喜好上是下了真功夫的。不惜自陈与奸上同姓名,以博取深刻印象。
    上有所好 下必甚焉。果然一拍即合,蔡京就偏偏喜欢这样的人,也的确印象深刻,还破格提拔他为右丞相。
    只是可惜朱谔机关算尽,反要了卿卿性命。
    北宋末期,国家朝纲败坏,国家用人制度竟腐败到这种地步,北宋亡国也就毫不奇怪了。
二0一九年四月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有