加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廉臣吴讷

(2019-04-10 08:08:36)
分类: 老倪读史
廉臣吴讷

文/大河奔流

    据《寓圃杂记》记载:
    吴文肃公讷为御史时,巡按贵州回,三司遣人赍黄金百两追送至夔府,公不起封,就题其上还之。诗曰:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任他沉在碧波间。”廉而不激如此。
   翻译成白话:
    吴讷任御史时,巡察贵州回北京,贵州的三司领导派人携带百两黄金追着送他,一直追到重庆奉节府才追上,可是吴讷连装黄金的箱子都没有开启,而是在封条上题了一首诗,把这百两黄金原封不动地退还了回去。诗曰:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任他沉在碧波间。”
    吴讷是常熟人,他父亲曾是湖南沅陵县的主薄,因犯事死在狱中.但是吴讷却以廉洁著称,最高官职是南京左副都御史。
    吴讷以廉臣收入明史》列传,但是老倪翻阅《明史》,并无这段描述。而是由同是苏州人的王锜写进他的《寓圃杂记》。
    可见,当地人是以他为骄傲的。
  这个故事虽然只有一首诗,短短28个字,但要表达的意思却令人深思。
    前两句就是双关语,说他自己带着简装行李,乘船向东回京,前面要经过河流湍急凶险,也暗指他的仕途上风险与考验并存。后二句,表明他的清正廉洁态度。意思是他坐的船上如果有地方官员的钱财和土特产,那么就让这船沉入清清的河水里。
   纪检干部容易得罪人,吴讷这样做需要很大的勇气,贵州的三个部门领导,赶了上千里的山路送礼,心不可谓不诚,结果还让他给退回去,退就退了,还要发那么大的毒誓。
    果然,后来右通政李畛在巡查江苏时,行事不检点,吴讷告诫不成,反被诬下狱,一番折腾后告老还乡。
二0一九年四月九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有