加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,381,215
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

堂姨当面打脸,活活气死当朝宰.相

(2019-04-01 10:53:56)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
 堂姨当面打脸,活活气死当 朝宰.相

文/大河奔流    

     据《松窗杂录》记载:
       狄仁杰之为相也,有卢氏堂姨居于午桥南别墅。姨止有一子而未尝来都城亲戚家。梁公每遇伏腊晦朔,修礼甚谨。尝经甚雪多休暇,因候卢姨安否,适见表弟挟弓矢携雉兔来归,膳味进于北堂。顾揖梁公,意甚轻简。公因启姨曰:「某今为相,表弟有何乐从,愿悉力以从其旨。」姨曰:「相自贵尔,有一子,不欲令其事女主。」公大惭而退。
     这段文字翻译成大白话:
    狄仁杰做宰相的时候,有个姓卢的堂姨住在午桥南面的别墅里。堂姨有个儿子,从来没来过都城的亲戚家。
    仁杰一年四季,工作勤勤恳恳,十分认真,直到年末才能休息几天。休假的时候,便去看望卢姨安否,正看到表弟腋下挟着弓箭手里拎着山雉野兔从外面回家。他进屋后就侍候母亲用饭,一边很随便地向旁边的狄仁杰打招呼致意。
     狄仁杰便向堂姨说:“我现在是朝廷宰相,表弟喜欢干什么,我一定尽力让他如愿以偿。”卢姨说:“宰相的权.势肯定是极为显贵的。我只有这么一个儿子,我不想叫他去侍候女皇。”
     狄仁杰听了,心里十分羞愧,无语而回。
    俗話說壹人得道,雞犬升天,從文中來看狄仁傑為相很長時間了,這個堂姨壹直未上門來找過他辦過事,所以從禮數上看,應該是狄仁傑很敬重的長輩,所以得空趕緊去拜望她。
    但就這個長輩,偏不拿這個宰相侄子當回事,話裏帶剌,明著打臉當 .朝宰相,認為他侍候女人為恥。
   沒詳細考證這個堂姨什麽來歷,能住京城別墅,應該也是豪門大戶,估計與李唐還有些瓜葛,侄子進京當宰相,壹二年都不來往,也是個高傲與清高的主,乃至當宰相的堂侄親自上門,竟然壹點都不給面子,這氣場不是蓋的。老話說,有理不打上門客,何況,這客還是當 .朝 壹 人 之 下,萬 人 之 上的宰 相,竟然打面打臉,很佩服她的勇氣。
    “公大慚而退”,這短短五個字,可以看出狄仁傑長期的內心的掙紮,既羞於則天 朝為官,又不得不委屈奉承則 天  皇 帝。身在武朝,心系李唐,這種矛盾心理,讓他壹直非常的糾結,並伴隨他的壹生,也成為他內心中不能碰的命門,偏偏這位堂姨,就捅了他的痛  點。
     研究狄仁傑的生平,狄仁傑二次做宰相,第  壹  次為相不到壹年,從這段文字的記載來看,應該是第  二  次為相時發生的,第  二  次為相時間,也只有三年。相傳狄仁傑的死與堂姨有關,分析還是有可能的。這件事應該發生在他為宰相的第三年春節前後,考證狄仁傑死亡時間,是當宰相第三年的九月。這新年頭上,好意看望長輩,反被堂姨戳破內心的痛  點,觸了黴頭,回去後郁郁寡歡,郁結重病,這就很有可能了。
二0壹九年三月三十日


注:发这篇文章不容易,弄了半天,才规避了敏感词,整个文字已经弄得面目全非了.还二种字体

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有