加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元代的超级马拉松比赛--“贵由赤”

(2019-03-22 08:06:20)
分类: 老倪读史
元代的超级马拉松比赛--“贵由赤” 

文/大河奔流

      据《南村辍耕录》记载:
       贵由赤者,快行是也。每岁一试之,名曰放走。以脚力便捷者膺上赏,故监临之官,齐其名数而约之以绳,使无后先参差之争,然后去绳放行。在大都,则自河西务起程。若上都,则自泥河儿起程。越三时,走一百八十里,直抵御前,俯伏呼万岁。先至者赐银一饼,馀者赐段匹有差。
     翻译过来的意思:
    贵由赤,就是快跑的人。每年举行一次比赛,名称叫放走。以脚力优胜者得到皇帝奖赏。组织比赛的裁判官员,拉一条绳子将大家拦约在绳内作为起跑线,免得有“先后参差之争”,然后去掉线绳,便开始跑。起点在大都城时,则从河西务起为起点。起点在上都城时,则从泥河儿起程。用三个时辰,跑一百八十里,直接抵达皇帝面前,俯伏喊万岁。最先到的人赐银一饼,其余的也都有差别赏赐绸缎布匹。
   贵由赤是蒙语,意思是快行的人。这是御林军贵赤卫的军事比赛。恐怕也是北京最早的马拉松赛事。其赛程要比马拉松长两倍多。其规格很高,由皇帝亲自主持,可见当时影响力很大。
  贵由赤的难度要比今天的马拉松大的多,古代道路不比现在,坑坑洼洼,遇上天气不好,跑起来甚难,这些勇士,  要想6个小时,跑完180里的路程,这个速度与毅力真不是盖的,即便放今天也有拿奖的水平。
    每年前几名的奖品也颇丰。但是老倪有一点没弄明白,元代已经改铸银为元宝了,一绽元宝为五十两,而作者记载的第一名奖银一饼,不知道作何解,难道饼比绽大?一百两?
二0一九年三月二十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有