加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打的窝襄死的惨烈的南京樱桃园血战

(2019-03-19 08:08:53)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
打的窝襄死的惨烈的南京樱桃园血战

文/大河奔流

    据《客座赘语》记载:  
     嘉靖乙卯夏,倭三十六人抵南郭外之樱桃园。部遣官兵数百人,帅以指挥蒋钦、朱湘御之。时天暑,士皆解衣甲避暍庐中,若大树下,官袒呼卢饮,不虞倭之猝至也。倭徐以数人衣丐者服,若荷担者来,官兵问:「倭至乎?」应曰:「远未至。」益弛而不为备。已数十人突持刃大呼而前,其便旋如风,士袒跽而受歼。先是二官掘大坎,深丈数尺者于营后,防卒之奔。至是,奔者皆堕坎中,累累积几满。倭不及刃,取所贮火药倾其上爇之,须臾皆糜烂死,倭徐徐引去。二兵官以阵亡闻。
     翻译成白话的意思:
   明嘉靖乙卯年的一个夏天,有三十六个倭寇抵达南京南门外的樱桃园。兵部派出官兵数百人,以指挥使蒋钦、朱湘带领他们作战。
   这个夏天,天气非常炎热,士兵们解开衣甲到屋子里去避暑。屋外的树下,军官卸下箭袋,光着膀子说笑着喝着凉饮。不料倭寇已悄然而至。倭寇先派出几个人穿着乞丐服装,挑着担子过来。官兵看到后问他们:“倭寇来了吗?”这几个人回答说:”还远着呢“官兵就更加放松了警惕。
    这时几十个人突然提着大刀,象旋风一样高声呼叫杀奔过来,光着膀子的士兵没反应过来,就只有跪地等死了。
    战前,先是两位军官令人在营寨后面挖了两个大坑,一丈多深,就是防止士兵怕死逃跑的。这个时候,倭寇突然袭来,朝后奔逃的士兵都跌进深坑中,人叠着人,坑里都堆满了。倭寇都不用刀,解随身携带的火药全部扔进坑里,放火烧他们,一会功夫个个被烧得皮焦肉烂。倭寇才慢慢退去,二个指挥官也阵亡了。
     老倪合上书页,想象一下,炎热的夏天,一群光着膊子赤着上身的士兵,被人用大刀猛砍着,然后逃命跳进大坑,然后又被人用火药焚烧,这情景想想都心疼皮疼。这数百官兵,虽不是勇士,但是死的何其惨烈。
    这一战大明南京守军本想打成伏击战的,结果反被倭寇打成歼灭战。老倪分析战败原因有二:
   在士兵层面, 大明到嘉靖年间,天下太平久矣,作为留都南京的守军,军事素养普遍不高,士兵自由散漫惯,军纪焕散,加之又疏于训练,缺乏时刻作战的警惕。听到倭寇来袭,闹轰轰出城,真碰上不怕死的暴徒,又惊吓得鸟散逃命。
    在军官层面,是惨败的主要原因,主要还是在二位高级军官指挥不当。
   明指挥使,相当于我们今天的师旅级军官,打一场小规模的伏击战,用二位师旅级干部带队,不能不说兵部高层对此战十分重视。
   这蒋、朱二位指挥也肯定受过专业军事训练,熟读兵书。这从布防时挖个大坑,以防士兵战时逃跑就可看出,二人效仿的是项羽当年破釜沉舟故事。又,只出动数百人去打伏击,事先是得到准确情报的,觉得数百人对付36人足够。后来的事实也证明情报无误。
    如此,天时、地利、人和三样占全了, 一手好牌,却打得稀烂, 原本是必胜之战,结果反被倭寇打成歼灭战。
    得出结论,高官低用,基本无用。   这种小型战斗,是以战术为主,如果以连排级军官带队,结局说不定二样。
    当然,南京军人也并非全然枉死,倭寇经历此战,知道南京城内已有准备,未敢冒然入城。值此清明前夕,向死难烈士致敬!
二0一九年三月十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有