加载中…
正文 字体大小:

古代文人冬天写字是件很辛苦的事

(2018-12-18 07:55:53)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
古代文人冬天写字是件很辛苦的事

文/大河奔流

     读《开元天宝遗事》感叹古代文人冬天写字真的是件很辛苦事。
      《开元天宝遗事》记载:“李白于便殿对明皇撰诏诰。时十月大寒,笔冻莫能书字。帝敕宫嫔十人,侍于李白左右,令各执牙笔呵之。遂取而书其诏。其受圣眷如此。”
      这句话的意思:李白在大殿为唐明皇起草诏书,当时正赶上十冬腊月滴水成冰,宫殿既大且冷,寒如冰窖,毛笔刚沾墨,马上就能把笔尖冻住了不能写字,唐玄宗于是下令:快找十个妃嫔来,让她们每人拿一支笔分站在李白左右,用牙咬着呵气来为笔尖解冻!
李白边写边随时取笔书写诏书。受到皇帝眷顾到这地步。
     因为唐玄宗喜欢李太白的诗,所以李白有资格把谱摆得很大,有十美人为之呵气暖笔。
     普通人家哪有这条件,有个老婆磨磨墨就很不错了,遇上单身狗、穷书生就惨了,冬天还怎么写字?难怪有那句老诗:春天不是读书天,夏日炎热正好眠.秋有蚊虫冬又冷,收拾书包到来年。虽然一年四季对学渣来说,读书都很辛苦,但是相比较而言,冬天是最难熬,即便 是学霸,写字也是件辛苦事。
二0一八年十二月十七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有