加载中…
正文 字体大小:

宽以待人的刘宽是好脾气还是懒性格?

(2018-10-11 07:48:05)
分类: 老倪读史
宽以待人的刘宽是好脾气还是懒性格?

--老倪读《后汉书》之刘宽传

  刘宽字文饶,弘农华阴人。
    刘宽曾外出,有人丢失了牛,就指认刘宽的驾车牛是他丢失的牛。刘宽不作辩解,下车步行回家。不久,认牛的人找到了自己失去的牛而送还刘宽的牛,叩头谢罪说;“愧对长者,愿接受你对我的处罚。”刘宽说:“物有类似,事情容许有失误,麻烦你送回来了,拿什么来感谢你呢?”州里的人心服他宽宏大量不与人计较的精神。
  延熹八年,征拜为尚书令,升迁南阳太守。掌管三郡,温仁多恕,即便在仓卒急迫之时,也没有疾言急色。一向以为“以刑罚治理百姓,百姓虽不犯刑罚但难免有无耻的行为”。官吏百姓有过,只用草鞭打几下,以示侮辱而已,不使皮肉受苦。事有功绩,归功于下面。灾异出现了,自己引身担当责任。每次巡视到属县,都只住乡间客舍,一停下来,就招引学官祭酒及处士诸生手执经书对讲。看到老人就与他们聊农事与乡里之事,见到少年就勉以孝悌之训。人们感于德就兴于行,教化日见普及。灵帝初,征拜为太中大夫,侍讲华光殿。迁侍中,赐衣一套。转为屯骑校尉,迁宗正,转光禄勋。
  熹平五年,代许训为太尉。灵帝很喜爱学习技艺,每次召见刘宽,常令他讲经。刘宽曾在座位上显出醉酒入睡的模样。帝问道“:太尉醉了吗?”刘宽仰头回答说:“臣不敢醉,但深感责任重大,内心忧虑如醉了。”帝很看重他的话。刘宽平时简单喜欢喝酒,不爱洗澡,京城成了笑谈。
    曾经招待客人,派老仆上市购酒,很长时间,老仆才大醉回来。客人忍不住,骂道:“畜牲。”刘宽很快派人去看望老仆,怀疑他必将自杀。对左右说:“这个人,骂他是畜牲,侮辱还有比这更甚的吗?所以我怕他自杀哩。”夫人想试试让刘宽发一次怒,等举行朝会,装束完毕后,特使侍婢端着肉羹装着不小心泼到刘宽身上,朝服也泼脏了。侍婢匆忙收拾,刘宽毫无怒色,神色不变,慢慢对侍婢说“:羹汤伤了你的手没有?”他的性情大度就是这样。海内都称他为长者。
    宰相肚里能撑船,恐怕说的就是刘宽,此人肚量之大,脾气之好,世之罕见。正如他老婆故意使侍婢将肉汤泼在他急着上朝的朝服上都不生气。
    不过,以老倪看,刘宽这么好的脾气,似乎与他天性散慢懒怠有关,一个人平时不洗澡,能在京城传为笑谈,可见身上有多脏,体臭有多大。懒人一般脾气性格都很好,得过且过,猜想刘宽一定是个胖子,心宽必体胖,加上好饮酒,怕动,不是胖子才怪。
   不过过分宽容也带来问题,家仆都欺他好说话,招待客人,急等用酒,家仆买酒竟然自己喝的大醉,可见平时对部下失管了,不知道政事是否也是如此,没见这方面记载。
     不管是真性懒还是真宽厚,贵为丞相,能做到如此,古往今来都极为难得。
二0一八年十月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:卓茂让马
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卓茂让马
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有