加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,415,879
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违反规定,在寡妇家喝酒过夜被免职的官员

(2018-09-20 07:47:56)
分类: 老倪读史
违反规定,在寡妇家喝酒过夜被免职的官员

--老倪读《汉书》之陈遵传

     陈遵,字孟公,杜陵县人。他的祖父叫陈遂,字长子,当汉宣帝微贱的时候,和他很要好,时常跟他一起赌博围棋,由此屡次欠了赌债。等到汉宣帝即位,便任用了陈遂,不久调他去做了太原太守,有一天宣帝赐予陈遂一道玺书说:“制诏给太原太守:现在你官尊禄厚,可以偿还赌博时输的钱了。你夫人君宁当时在场,知道实情。”陈遂于是辞谢宣帝说:“这些事都发生在元平元年赦令之前,不应再追究了。”他竟被宣帝如此优待。元帝时,征召陈遂做京兆尹,后来官做到廷尉。
  陈遵放纵而不拘小节,哀帝末年,任公府中的掾史属官,陈遵极尽车马衣服的华丽,他的门外,总是车马交会,很有气派。每天他出去饮酒,定要大醉而归,以致对公事却屡次不去处理。西曹按照旧有的规矩罚了他。按旧的规矩,被罚一百次的人要被斥退,后来满了一百件时,西曹便请大吏斥退陈遵。那时大司徒马宫是位度量很大的人,他本来就宽容士子,又十分看重陈遵,于是就对西曹说:“此人是一位很有才干的高士,怎么可以用小规矩去责斥他呢?”便举荐陈遵,称他能治理三辅中难以治理的艰巨属县,于是就让他补做了郁夷县令。过了很久,他由于和扶风的意见不合,便自己辞官而去。
  槐里地方的大盗贼趟朋、霍鸿等人群起造反,陈遵正任校尉,他打击趟朋、霍鸿等很有功劳,便被封为嘉威侯。他住在长安城中,所有列侯、近臣、贵戚都很看重他。凡是到任的郡县官,及郡国豪杰到京师来的,没有不同到陈遵门下拜访的。
  陈遵喜欢饮酒,每次举行大酒宴,等到宾客满堂时,常常关上了门,把客人车子上的键头投入井中,那怕有急事,也不能出去。曾经有一位部中的刺史因公来拜访陈遵,正好赶上他狂饮之时,刺史十分窘迫,待陈遵酩酊大醉时,他突然进去见了陈遵的老母,叩头告诉她自己和尚书约好还有公事要谈,陈遵母亲便叫他从后门出去。陈遵大概时常喝醉酒,但是公事并没有耽误。 
   陈遵身高八尺多,长头大鼻,外表很魁伟。他约略懂得经传,文辞丰富。
  他生性喜欢书法,给人的书信,主人都将其收藏把它作为一种荣耀。
  他的请求没有谁敢拒绝,他所到之处,士大夫对他争相以礼相待,惟恐落后。
  当时侯中有一个与陈遵同姓同字的人,每次到别人家,告知是陈孟公,在坐的人没有不震惊的,以后却发现不是的,于是人们给这人取了绰号叫“陈惊坐”。
   王莽历来认为陈遵才能奇异,在位的人也大多称赞他,于是起用他担任河南太守。
  上任后,就派遣从史,召请十位擅长书法的官吏到他跟前,书写私人信件感谢京城旧友。
  陈遵凭靠几案,口授给书写官吏,而且不谈公事,写了几百封,亲疏各不相同,河南郡大惊。
  当初陈遵任河南郡太守时,他的弟弟陈级则任荆州牧一职,要去赴任了,兄弟二人都路过一位长安富豪的家,这位富豪是故淮阳王的外家左氏,二人在他家饮酒作乐。后来有个名叫陈崇的司直听说此事,便向朝廷参奏说: “陈遵竟乘着带篷的车子进入阎巷中,去寡妇左阿君家中摆酒唱歌,陈遵还起身狂舞,竟失足跌倒在座上,夜间又留宿在寡妇家,被侍婢拥扶着才去睡觉。不顾忌男女有别的礼规,轻辱朝廷赐予的爵号,使官府的印绶蒙羞,这种恶名耳不忍闻。因此请求将他们二人一同免职。”陈遵既被免官,便又回到了长安,宾客却越来越多,饮食作乐仍和从前一样。
  过了很久,陈遵又出任九江及河内两地的都尉,加起来共做了三次俸禄为二千石的官。陈遵昼夜呼号,车骑满门,酒席肉宴连续不断。 
  待到后来王莽失败,陈遵客居在池阳。更始帝到了长安,大臣们都推荐陈遵来做大司马护军,并与归德侯刘飒一同出使匈奴。匈奴的单于胁迫陈遵投降匈奴,陈遵向他陈明利害,说清曲直,单于很佩服他。让他回了汉朝。正好遇上更始事败,陈遵就只好留居在朔方,后来又被贼兵打败,陈遵在酩酊大醉中被贼兵所杀。
   西汉陈遵家也是奇葩,先是爷爷当年下棋输给发小,后来做官后拿朝廷俸禄来偿还皇帝。
  孙子陈遵更是异数,虽然是官三代,起步靠的是爷爷,但是进步却全靠自己,豪放不拘,嗜酒如命,但是真的有才。
   陈遵的才学,主要体现在书法与理政能力上。
   书法自不必说,想必在当时已经名扬天下书法大家了。他以酒交友,那么多人给他面子,主要还是看在他的书法造旨面子上。理政能力绝对是文武全才,武功能封候,文能做到京兆尹、廷尉职务上,很难得了。
   陈遵劝酒也是够霸道,请人喝酒,还要先拆人家车,以防人家半途逃酒。当然,也为此付出代价,比如在京城富婆左寡妇家喝酒,就严重违反了中央规定,被人告了,结果撤职查办。
   他屡次被免职,却过后不久都能复职或者升官,说明他杰出的能力与糟糕的酒品在如何使用上还是有争议的。不过,出来混,迟早的要还的,最后竟然在对匈作战前线还照喝不误,酩酊大醉死于乱兵之中。
   陈遵为人洒脱豪爽、喝酒不合礼节,其鲜活的个性受史家喜爱,也在民间广为流传,反而冲淡了的为官政绩,书法作品也因年代久远传世很少。
二0一八年九月十九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有