加载中…
正文 字体大小:

西汉监察官朱博是如何处置群体上访案件的?

(2018-09-12 07:56:09)
分类: 老倪读史
西汉监察官朱博是如何处置群体上访案件的?

  --老倪读《汉书》之朱博传

   朱博字子元,杜陵人。家贫,少时在县内供职做亭长,好结交少年为宾客,追捕击搏无所避。御史大夫万年之子陈咸凭公卿子显露才能而知名,朱博都结交。
   陈咸推荐朱博任幕府属官,王凤认为他有奇才,推荐朱博做了栎阳县令,后调任云阳、平陵县令,凭成绩优良入京兆任长安令。
  京师治理的好,升任冀州刺史。
  朱博本是武吏,未历法令条文学习,到做刺史巡视部属,吏民数百人拦着路喧说,官署尽满。
  县里从事禀告请求朱博暂留此县,讯问记录众上访人,事完就出发,想以此观看朱博。
  博心里知之,告诉外面催促赶车。
  朱博出在车上见上访者,派从事明告吏民:“要诉说县丞尉的,本刺史不考察卑职丞尉,各自到郡里;要诉说二千石郡守、长吏的,等我巡视完回治所去,欢迎你们来找我,你们都到治所去。那些百姓被官吏冤枉和谈盗贼辞讼事,各使其部属从事办理。”朱博驻车判案发落,四五百人都发落离去,如神。
  吏民大惊,没料到朱博应对事变竟到这种情况。
  后朱博又慢慢问,果然是老从事怂涌百姓聚会闹事。朱博杀掉此吏,州郡都怕朱博威严。
  后调任并州刺史、总领漕运都尉,又调任琅笽太守。
  齐郡人性迟缓多自高大以养名声,朱博刚任职,右曹掾史都传递书信称病躺倒。
  博问其故,回答说:“惧新太守之威!按先例,二千石新到,总是差遣吏慰问致意,才敢就职。”博奋髯击几说:“看来齐儿要以此为习俗吗?”便召见诸曹史书佐及县长吏,选择其中可用的,贴出告示补代称病的,把众病吏免掉,戴着白巾走出府门。
  郡中大惊。
  不久,门下掾赣遂是六十岁的大儒,教授过数百人,拜起迟缓。
  朱博以教告主簿“:赣遂老生不熟悉吏礼,主簿暂且教他如何拜起,直到熟悉才停止。”又命令功曹“:官属多穿着宽衣大裤,不合规则,从今起掾史衣都令离地三寸。”朱博特别不喜欢诸儒生,所到郡总是罢去议曹属吏,他说:“难道还设置谋曹吗?”文学儒吏时有奏记称说等等,朱博见了就说:“如太守汉吏,奉行三尺律令以办事罢了,不要用诸生所说的圣人之道,暂且持此道回去,等尧舜君出来,向他们陈说去吧。”他的逆行如此,任职数年,大改那里的风俗,掾史的礼节像楚、赵的官吏礼节。
    朱博本是行伍出身的乡镇干部,因为能力强,提拔做了负责监察的文官,属下从事官觉得他是个粗人,内心瞧他不起,这本是常事。找机会给他难堪,也可理解。但是凡事得有度,超过度,就自取灭亡了。从事策划几百人上访,就是为想朱博难堪。果然粗人有粗人的做法,朱博虽不精通律法,但却是从基层跌摸滚打上来的,知道自己该干什么,他用最简练的手段处置了几百人的上访案件,顺带还杀了从事,树立自己的权威。这是从事自己找死,怪不得谁。
    朱博理官也很有自己的个性。整肃政纪,依法治吏。初任琅邪太守,就裁减了郡中议曹一职,认为设置单纯讲述儒家道理的职务,没有必要。齐郡官员有欺新官,装病拿翘的惯例。但是朱博不吃这一套,索性把装病官员全部免职。称病官员装逼过了头,丢掉了饭碗,一下子就震动全郡,官纪整肃。
   此人很有刘邦个性,可惜生的稍迟了些,如是生在汉初,说不定更有大作为。
    老倪还有个疑或。朱博任的琅琊郡太守,但是管的却是齐郡官员,不知道是班固搞错了,还是瑯琊此时管着齐郡地盘?没作详细考证,存疑!
二0一八年九月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有