加载中…
正文 字体大小:

西汉纪检干部约谈法定节假日放弃休息加班的官员

(2018-09-11 07:48:39)
分类: 老倪读史
西汉纪检干部约谈法定节假日放弃休息加班的官员

--老倪读《汉书》之薛宣传

  薛宣字赣君,东海郡郯县人。少为廷尉文书的佐吏、都船监狱的狱吏。后幽州刺吏推举秀才,做宛句县令。大将军王凤听说薛宣有才能,推荐他为长安令,治理政事果然有名。宣因通晓法律条文,皇上诏令补任御史中丞。  
   薛宣为官赏罚分明,用法公平而且一定实现,他任职过的地方都是有教令可为准则,多数宽厚仁爱使民有利。
  池阳县令推举的廉吏狱掾王立,郡府未及召见,听说王立受囚犯家属贿钱。
  薛宣责备县令,县令查讯证实狱掾的事,原来是狱掾的妻子接受囚犯家属的钱一万六千,接受后才过了一夜,狱掾实不知。
  狱掾惭愧害怕而自杀了。
  薛宣闻之,传递文书给池阳县说:“县所举廉吏狱掾王立,家人私受贿赂,而王立不知,杀身来自我表明。
  王立的确是廉洁之士,非常可惜!可以把‘府决曹掾’之名写在王立的棺材上,以表彰他的英灵。
  府掾史平常和王立相识的,都参与送葬。”到冬至夏至之日官吏休假,管理盗贼的曹掾张扶独不肯休假,坐在官署治理事情。
  薛宣出文告说:“礼仪以和为贵,夫妻交接要尊重交通,冬夏至日,官吏按照律令休假,由来很久。
  官署里虽有公职事,家里也望偏私一下恩意。
  属官应随众,回家对着妻子儿女,设置酒肴,邀请邻里,一起欢笑相乐,这也是应该的!”张扶惭愧,官属们都亲善薛宣。
    薛宣是西汉末年的廉臣能吏,最广为流传的是他的断狱案例。其实他的管理能力也同样杰出。
    比如这二个小故事:王立之死,因妻子受贿,羞愧自杀。这事放哪朝哪代,人死了,谁还愿意去善后清楚。
    但是薛宣令池阳县令结合王立一贯表现查实清楚,结果发现,妻子受贿,本人并不知情。还了王立一个清白。
    至于公务员加班,自古有之,此恶习现在还在盛行,一个个违心地比着勤奋,节假日也不休息。
    那张扶的职位是“贼曹”,相当于今天公安局的治安队长。夏至和冬至是国家法定假日,公务员全部放假休息。但是,当时的社会治安不好,“多盗贼”,作为具体负责治安队长,张扶放弃休息,节假日坚守岗位,也算份内应该的,即便在今天,都是值得表彰的好干部。
    时任御史中丞薛宣听说后不以为然,主动约谈张扶。开导他注意劳逸结合,多陪伴父母妻子,寻亲访友。
    中国历史上,从来只听说纪检部门查人懒政的,没听说约谈勤奋工作加班的。薛宣是第一个,二千年来,恐怕也是屈指可数的几个。
   就象老倪单位的上级公司,本来抽调基层骨干去上一级交流是种荣誉,但是现在搞的人人怕去,抽调者用各种理由推托。原因就是一去那里,天天加班,还比着看谁加的更晚,也是变态,失去了加班应有的含义。
二0一八年九月十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有