加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近朱赤近墨黑近史丹的太子好酒色

(2018-09-05 08:05:28)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
近朱赤近墨黑  近史丹的太子好酒色

  --老倪读《汉书》之史丹传

    史丹字君仲,原为鲁国人,从元帝当太子的时候起,史丹由于父亲史高的缘故被任命为中庶子,随从左右十多年。
    元帝即位后,史丹任驸马都尉侍中,皇帝出行常常在车右边陪乘,很受宠幸。皇上因为史丹是原来的臣下,亡父的外家亲属,亲近信任他,命史丹护卫太子一家。当时,傅昭仪的儿子定陶共王有才能,母子都被宠幸,而太子稍微有酒色方面的过失,母亲王皇后不受宠爱。
  建昭年间,元帝患病,中山哀王死了,太子前往吊唁。哀王是皇上的小弟弟,和太子游学一起长大成人。皇上从远处看见太子,感触地想起哀王,悲伤得不能自己控制自己。太子已经来到驾前,并不哀伤。皇上极不满意地说: “哪裹会有一个人不慈和仁爱却可以奉祀宗庙,作百姓父母的呢?皇上把责备的话告诉史丹。史丹摘下帽子向皇上谢罪说: “我看见陛下哀伤痛悼中山王,到了损伤身体的地步。先前太子应当进宫见驾时,我私下告诫嘱咐他不要哭泣,使陛下感触悲伤。过错祇在我身上,应当处死。”皇上认为他的话是对的,怒意才化解了。史丹辅助朝政,都是这一类的事。
  竟宁元年,皇上的病势逐渐沉重,傅昭仪和定陶王常常服侍在身旁,而皇后、太子很少能够进宫见驾。当时,太子长舅阳平侯王凤任卫尉、侍中,和皇后、太子都很担忧,不知该采用什么计策。史丹由于是亲近臣子能够进宫侍候,探视疾病,等到皇上乘间独自躺着休息时,史丹径直闯入寝室,头叩地拜伏在青缘蒲席上,哭泣着说:“皂太子以嫡长子而被立,至今达十多年,受到百姓的尊重,天下人没有不从心裹归附他,白托为臣子的。看到定陶王一向很受喜爱宠幸,现在路上流播谣言,为国家起了怀疑之心,认为太子有不稳固的议论。如果确实是这样,公卿大臣以下一定会以死抗争,不接受诏令。我愿意先受赐而死来给众位大臣看!”皇帝向来仁爱,不忍心看见史丹流泪悲泣,言辞又恳切到了极点,皇上心裹大为感动,喟然出声长叹说:“我一天天地疲惫衰弱,而太子、两位王子幼小,心中恋恋不舍,又怎么会不惦念呢?可是并没有这样的主张。况且皇后细心慎重,已故的父王又喜爱太子,我怎么会违背他的意旨!驸马都尉从什么地方听来这些话?”史丹马上退后,叩头说:“愚昧的臣下胡乱听信谣言,按罪应当处死!”皇上于是接受了史丹的忠言,对史丹说:“我的病情逐渐加重,恐怕不久于人世。你好好地辅佐引导太子,不要违背我的心意。”史丹唏嘘着站起来。太子因此终于成为继承人。
  元帝竟然一病不起,成帝登基,封史丹为武阳侯。
  史丹为人足智多谋,平易待人,外貌看去像是倜傥不羁,然而内心却非常谨慎,所以尤其能够被皇上信任。史丹的兄长继承父亲的侯爵,推辞不接受名分。史丹得到父亲的全部财产,自身又受纳大封邑的赋税,屡次被褒扬奖赏,所受的赏赐累计达千金,僮仆用百来计数,内室的妻妾有几十人,在家中奢侈过分,喜爱喝酒,极尽美味音乐女色的快乐。担任将军前后共十六年,永始年间病重请求告老退职。
  史丹回到家裹几个月后去世,被谧为顷侯。
     史丹是辅佐太子刘骜的重臣,为刘骜成功上位立下汗马功劳。
    其辅佐刘骜的事传记交待很详细,自不必说。老倪要说的是,看完史丹传,始觉得,环境对一个影响太重要了,不仅影响一个人的人生轨迹,还决定一个人的成败。
   史丹这人外表倜傥不羁,内心却非常谨慎,喜好酒色。因为奉命辅助太子,因此太子刘骜从小就与他在一起,受之影响甚大。
    刘骜从太子时,就“颇有酒色之失”,即位后更是如此,刘骜留给史册的不是文功武治,而是浓情酒色。史上最著名的艳情成语:环肥燕瘦。说的便是汉成帝与赵氏姐妹的艳事。
二0一八年九月五日
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有