加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上唯一因新郎没当上国王就不嫁的和亲公主

(2018-09-01 08:18:00)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
史上唯一因新郎没当上国王就不嫁的和亲公主

--老倪读《汉书》之萧望之传 

   望之作左冯翊三年,京师人皆称颂他,调任大鸿胪。
  在此前,乌孙昆弥王翁归靡通过长乐侯常惠上书,愿意以汉朝的外孙元贵靡作继承人,但是得再娶汉宗室女结为婚姻表示归附,背叛离开匈奴。
  皇帝下命令让公卿讨论,望之以为乌孙是绝远的地域,如果相信他的话,万里之遥结为婚姻,不是长远的策略。
  天子不听望之之言。
  神爵二年,派长乐侯常惠出使乌孙送公主去配元贵靡。
  还未走出边塞翁归靡死了,他的哥哥的儿子狂王背叛盟约自立为王,常惠从塞下上书皇上,希望让公主停留在敦煌郡。
  常惠自己到乌孙,责备狂王负约,于是立元贵靡为王,转去接公主。
  诏书下到公卿中讨论,望之又认为“不可让公主去乌孙。
  乌孙动摇不定,不坚守盟约,其效果可以看到。
  先前的公主在乌孙四十年,与前昆弥恩爱不深,边境也因此不安定,这已经被过去的事所验证。
  现在公主因元贵靡不能立为王而回朝,从信用来说也没有亏欠夷狄,这是中国的大福。
  和亲不停止,征役打仗一定产生,它的原因就在这里。”天子听从了他的建议召公主回朝。
  后来乌孙虽然分立为两国,以元贵靡为大昆弥,汉也就不再和乌孙结为婚姻。
   中国历史上和亲公主,多命苦,不远万里赶赴西域成亲,一路劳累不算,有的等到抵达目的地,成亲没二天,新郎就死了。作为和亲公主可不是等同简单的女人,身负国家使命,这个时候,回又回不得,继续待在那里又没法完成任务。一般遇到这种情况,二国都会友好协商,或改嫁后任国王。
    退亲的恐怕这位公主是唯一。主要原因是国家对外政策起了变化。
    和亲本是没有办法的办法,是国家实力不济时候被动采取的绥靖政策,这个政策本身就带有强烈的耻辱性。
   汉武之后,国民经济得到恢复,实力增强,帝国的崛起已经不需要依靠女人来实现,用武力来实现帝国的霸主地位更有说服力。
   所以宣帝时代,以萧望之为代表的贤臣,早就反对继续实行和亲政策。而说好的公主嫁的新郎要当乌孙国王的,结果元贵靡也没当上,继续将公主配之,实有损国威。召回是上策。
   这位公主来历出身模糊,本节没有交待,史书也语焉不详。只是在《汉书西域传下.乌孙传》中有一段描述:上乃以乌孙主解忧弟子相夫为公主,置官属侍御百余人,舍上林中,学乌孙言......
   这个相夫公主,推算应该是解忧公主的亲侄女,要嫁的人可能就是她的表哥。相夫可能只是个封号,不会是她的名子。
   可惜,本可以与她姑姑一样青史留名,结果说好的去做王后的,新郎没当上国王,婚姻变故,和亲公主也做不成了。
   至于,这个公主被召回后,后来如何,去了哪里?老倪翻翻其他史书,一地所知。
二0一八年九月一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有