加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前官腹黑后任后任猛而且智

(2018-08-30 08:10:10)
分类: 老倪读史
前官腹黑后任 后任猛而且智

--老倪读《汉书》之何并传

   何并字子廉,何并在何武手下做事。
  何武认为他志向节操高尚,推荐他处理繁重难办的事务,做了长陵县令,长陵道不拾遗。
  起初,邛成太后外家王氏显贵,而侍中王林卿交通游手好闲的侠士,倾复京师。
  后来犯法免官,宾客更多,回长陵祭冢,便留饮连日。
  何并担心他犯法,亲自登门请求进见,对林卿说:“冢独在郊外,君宜按时归去。”林卿说:“好。”在此前,林卿杀死婢之奸夫埋在守冢之舍内,何并全部知道,以为不是自己任期内的事情,又见他刚被免官,所以不揭发,想让他不要留在长陵县界内,并且派官吏侍候送行。
  林卿向来骄傲,在宾客中羞惭,何并推测怕他发生突发事件,储存兵车等待着。
  林卿已经离开,向北渡过泾桥,命令骑奴回到寺门,拔刀剥去建鼓的皮。
  何并亲自带领官吏士卒追林卿,行数十里,林卿被逼困窘,便令奴仆戴着他的帽子披着他的衣服代替他,乘着车子跟随着童骑,林卿身穿别的服装从小路跑了。
  等到天黑时追上了,拘捕了戴林卿帽子的奴仆。
  奴说:“我不是侍中,是奴仆。”何并自知林卿已跑,于是说:“王君被困住了,自称奴仆,能免死?”呵叱役吏斩下他的头回去,将头悬于被剥鼓皮的都亭下,书表其事说:“原侍中王林卿因杀人埋在冢舍,指派家奴剥去寺门鼓皮。”官吏百姓惊骇尔后欢呼,以为林卿真的死了。
  成帝太后因邛成太后爱林卿的缘故,听说林卿被杀而哭泣,去告诉哀帝。
  哀帝向何并问明情况,认为他做得好,升何并为陇西太守。
  调颍川做太守,代替陵阳严诩。
  诩本因孝行做官,称掾史为师友,有过则闭门自责,终究不说大话。
  郡中不太平,王莽派使者征召严诩,官属数百人为他安排饯行,诩伏地哭泣。
  掾史说:“明府(对太守牧守之称谓)是吉祥征召,不应如此。”诩说“:我可怜颍川的士人,我自己岂有忧虑!我因为柔弱被征召,一定选择刚猛者代我。
  代替者到,将有摔倒的人,所以伤痛。”诩到京师,拜为宣风化的使者。
  此时颍川钟元做尚书令,兼任廷尉,执政有权。弟钟威做郡掾,贪赃千金。
  何并做太守,告诉钟廷尉。廷尉脱下帽子替弟请求减死罪一等,愿早受髡钳之刑。
  何并说:“罪在弟身和您的律令,权不在太守。”钟元恐惧,赶快派人叫弟。
  阳翟游手好闲的侠客赵季、李款养了很多门客,倚仗气力鱼食闾里,强奸妇女纵横郡中,听说何并到了,都逃走了。
  何并下令征求勇猛通晓法律条文的官吏十人,使文吏治理三人的官司,武吏前往逮捕,各有其职分。
  三个人并不是对不起太守,而是犯了王法,不能不惩处。
  钟威犯的法多在赦前,把他赶进函谷关,不要再危害民间;不入关,便拘捕。
  赵、李特别恶,即使远逃,应当得到他们的头,以向百姓谢罪。”钟威辜负他的兄长,停在雉阳,官吏击杀之。
  也在他郡抓到赵、李,提着二人头回来,何并令均悬头及张贴他们的罪状到街上。
  颍川郡平安下来,为了表彰这样的好官,被记载在颍川志上,名仅次于黄霸。
    老倪看何并这人,属于没事不找事,有事不怕事,政治格局不算大,尽力管好自己一亩二分地的人。
  颍川前太守严诩,为官不思进取,事事老好人,把颖川搞的很乱,朝廷上调他到中央文明办做使者,离任时却腹黑后任何并,说后任刚猛,颖川百姓要受苦了。
    后任何并,刚直勇猛,但不蠢。做事还是有原则、底线与智慧。
    何并做长陵县长时,就表现出其杰出的政治智慧。知道王林卿这种皇亲国戚不好惹,明知其奴仆是假扮的王林卿,却将错就错,就当真的一样砍了假林卿的头,这有二个方面的意思:一者可以让逃犯王林卿从此成为黑户,见不得阳光,二者也为自己留条后路,万一皇帝将来翻脸,留着真林卿活着什么话都好说。
    在颖川做太守,杀的那三人,就更显出他的政治智商了。钟威属于有后台的,他哥是全国政法系统的头。得罪不起,将其赶出颖川,既给了钟廷尉的面子,法理上也说的过,至于后来钟威辜负了他的兄长,仍停留在雉阳,被当场击杀,完全是他找死,而且何并下手果断,一了百了,省却麻烦。
   而那二个没后台的黑社会头头,就非得缉捕,用以给百姓一个交代。
   班固评价他仅次于尹翁归,非常贴切。差的那一点,就是政治眼光没尹翁归看的远。
   二0一八年八月三十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有