加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉时官员跳沫猴舞也是违纪的

(2018-08-28 07:38:13)
分类: 老倪读史
汉时官员跳沫猴舞也是违纪的

  --老倪读《汉书》之盖宽饶传

   盖宽饶字次公,魏郡人。
  任谏大夫,管理郎中户将事。
  弹劾上奏卫将军张安世的儿子侍中阳都侯彭祖过殿门不下车,并连及安世居住无裨益。
  彭祖当时过殿门的确下了车,宽饶因举奏大臣不实而获罪,贬任卫司马。
  在这之前,卫司马在衙署,见卫尉行拜谒礼,并常为卫官徭使入市买办。
  盖宽饶任职后按旧令,只向官属以下行卫者行拱手礼。
  卫尉私差宽饶出,宽饶按令到官府门进献谒拜。
  尚书责问卫尉,由此卫官不再私使候、司马。
  候、司马不拜,天子出,为天子先导,专门呈上奏辞,从此纠正了。
  宽饶刚拜司马时,没有出过殿门,剪短禅衣,使其离地,戴着大帽,佩着长剑,亲自巡视士卒住处,看他们饮食居处如何,有生病者亲自安抚问候,请医买药,待士卒很有恩德。
  到一年完了士卒交换代替,皇上亲临犒劳要离开的士卒,卫卒数千人都叩头自请,愿再留下来服役一年,来报答宽饶厚德。
  宣帝嘉奖宽饶,用他做太中大夫,让他巡视风俗,被推荐称道和被贬黜的很多,奉行使命很合皇上心意。
  宽饶被升为司隶校尉,侦视揭发无所回避,小大都揭露,被弹劾上奏的人很多,廷尉处理,半用半不用,公卿贵戚及郡国官吏役卒到长安,都恐惧不敢犯禁,京师太平。
  平恩侯许伯迁入新府第,丞相、御史、将军、中二千石都去恭贺,宽饶不去。
  许伯请他,才到,宽饶从西阶上,东向独坐。
  许伯亲自酌酒说“:盖君后到。”宽饶说“:不要多酌我,我是酒狂。”丞相魏侯笑着说:“次公醒而狂,何必饮酒?”在坐的人都注目鄙视他。
  喝到高兴时快乐起来,长信少府檀长卿起舞,扮沐猴与狗斗,在坐者大笑。
  宽饶不高兴,仰视屋子叹息,说:“美啊!然而富贵无常,忽然换人,这好比传舍,经历的够多了。
  只有谨慎才能长久,君侯可不警戒啊!”便起身跑出,弹劾上奏长信少府以列卿身份作沐猴舞,失礼不严肃。
  皇上欲降罪少府,许伯代为请罪,很久,皇上才算了。
  宽饶为人刚直高节,志在奉公。
  家贫,俸钱每月数千,半数用来发给作耳目报告事情的吏民。
  身为司隶,时常步行自己防守北边,公廉洁如此。
  然而严竣刻薄喜陷害人,在位者及贵戚人与他结怨,又好言事刺讥,干犯皇上意思。
  皇上以其为儒生,宽容他,但是也不提升他。
  同列后进的人有的到了九卿地位,宽饶自以为行为清廉能力高,对国家有益,却被凡庸超过,更加失意不快,屡次上疏谏诤。
  
  此时皇上正在用刑法,信任中尚书宦官,宽饶进献封事(密封的奏章)说:“方今圣道渐废,儒术不行,以刑余为周公召公,以法律为诗书。”又引《韩氏易传》说:“五帝官天下,三王家天下,家天下传给儿子,官天下传给贤人,若四季的运行,功成者离开,不得其人就不居其位。”书奏上去,皇上认为宽饶怨谤始终不改,把他的奏书下给中二千石。
  当时执金吾评议,认为宽饶旨意想要求禅让天下给自己,大逆不道。
  谏大夫郑昌哀伤宽饶忠直爱国,因为言事不注意而被文吏毁折。
  上书称颂宽饶,皇上不听,便把宽饶下交役吏,宽饶拔出佩刀自刭北阙之下,众人没有不哀怜他的。
    宽饶属于那种做事顶真,清正廉洁,忠于职守、抗上爱下之人。有如我们常说的原则干部。汉宣帝用他做司隶校尉恰如其分,负责对上至皇后太子,下至公卿百官的监察工作。因其检举、弹劾无所回避,不畏权贵,有“虎臣”称号。但是此人尖锐刻薄,行事常捕风捉影。
    比如上奏张彭祖过殿门不下车,事没调查清楚,就妄下结论,结果查为不实,而降职。
    又如上司差他上街买个东西,也小题大做,越级上告。
    至于同僚请客,大家喝的高兴,皇太后的老师,助兴跳了沫猴舞,马上向皇帝举报其有失礼仪。
    凡此种种,有对有错,所以与同僚关系紧张,结怨甚多,甚至连皇帝也不喜欢他,用他而不提拔他。
    因为久不提拔,自然牢骚就多,最后,竟向皇帝发难,上奏暗示要皇帝退位,这就犯了大忌,离死不远了。
   好在皇帝只是动了怒,并无杀他之意,将他交大臣讨论处置,但是他受不得批评与委屈,愤而拔刀自杀。
    以老倪看,盖宽饶死的不冤,物至钢则易折,人至直就是蠢,《汉书》说他之死,众莫怜之,其实也是死了才觉得他可怜,正如魏候酒话:次公醒而狂,何必酒也?”
二0一八年八月二十六日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有