加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,096
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丙吉问牛

(2018-08-21 18:55:30)
分类: 老倪读史
丙吉问牛

   --老倪读《汉书》之丙吉传

   丙吉字少卿,鲁国人。研究律令,做鲁国狱史,积累功劳,渐渐升做廷尉右监。
  武帝末年,巫蛊事件发生,丙吉因为原来是廷尉右监被征召到朝廷,诏令他治理巫蛊于郡邸狱。
      期间他极力保护皇曾孙刘询。后来任大将军霍光的长史,建议迎立汉宣帝,旋封关内侯。地节三年,为太子太傅,迁御史大夫。宣帝即位后,口不言保护之功,朝臣及宣帝都不知情。宣帝得知实情后,封丙吉为博阳侯。后任丞相。
  等到居相位,崇尚宽厚,喜欢礼让。
  他的司机好喝酒,常无节制地纵饮,曾随他外出,醉后呕吐在丞相车上。
  西曹主吏报告吉,要弃逐,吉说“:因为醉酒的过失驱逐士,将使此人在何处容身?西曹你只管忍让他,这不过是弄脏了丞相车褥罢了。”结果没弃逐车夫。
  此驾车人乃边郡人,熟悉边塞发奔命警戒以备非常的事,曾一次外出,看见驿骑拿着赤白口袋,是边郡发奔命书的快马到了。
  驾车的于是跟随驿骑到公车打听,知道是外敌侵入云中、代郡,赶快回府见丙吉报告情况,并说:“恐怕外敌侵入边郡,二千石一级长吏有年老生病受不住兵马灾难的,应可预先看顾。”丙吉认为此言很好,便召东曹察看边郡长吏,记下那些人。
  还未察看完,皇上下诏召见丞相、御史,拿敌人侵入边郡长吏的情况问他们,丙吉一一回答,而御史大夫仓促不能详知,因此被责备。
  而丙吉被称做能时刻忧虑边事不忘职守,原来是驾车人的力量。
  丙吉感叹说“:士没有不可容的,能各有长处。假如丞相不先听到驾车人的话,怎么会有被奖励的可能呢。”掾史由此更加认为丙吉贤能。
  丙吉又一次外出,碰上争道群斗,死伤的人横路,丙吉经过却不问,掾史独自奇怪。
  丙吉向前走,碰上有人赶牛,牛喘气吐舌,丙吉停下来,派骑吏问“:赶牛走了几里路?”掾史独自认为丞相前后失问,有的因此指责丙吉。
  丙吉说:“百姓斗殴死人,有长安令、京兆尹管,我只一年一次检查他们的政绩优劣,上奏皇上或赏或罚而已。
  宰相不过问小事,但春日未热,牛喘气吐舌,恐季节失调,又有什么灾害,好预先防备,这是三公要管的大事,因此过问。”掾史才心服,认为丙吉识大体。
  丙吉去世,
  丙吉的儿子丙显因隐约讽喻之文犯罪丧失爵位为关内侯,在此之前,丙显做太仆十余年,与官属合谋私利,赃千余万,司隶校尉昌考核并弹劾,罪至不道,奏请逮捕。
  皇上说“:丞相有旧恩,朕不忍心他死。”免去丙显的官职,取消食邑四百户。
  后来又用他做城门校尉。
  丙显死后,子丙昌继承爵位为关内侯。
  成帝时,整理旧功,以丙吉旧恩最重,
  丙昌将爵位传给儿子到孙子,王莽时才断绝。
   丙吉的确是位施恩不图报,宽厚的长者。俗话说,宰相肚里能撑船,出处大概就是说的丙吉了。
     宰相的车夫,常常喝酒驾车,酒驾也就罢了,还把车内吐的一塌糊涂,而丙吉竟然能够容忍下来,不开除他的公职,这份肚量不是常人所有的。
    好在他的司机知恩图报,为他调查了边防战局危机的第一手资料,使丙吉在皇帝问起来时能从容应对。
   前文都是说的他宽厚待人,而后世最为知晓的是有关他的成语--丙吉问牛,却可看出丙吉的管理水平与领导艺术。一群人在斗殴,身为宰相不去处理,而看到一头牛在吃力地拉车。他却停下叫人去询问,下属说他只重畜牲不重人,他的解释是打架自然有地方官过问,而牛影响农事,直接影响到国计民生。
     宰相的境界的确不是一般人所能理解,路边二群人打群架,死伤无数,人命关天,当然是大事,可在丙吉看来,这是不该他管的事,这是京兆尹的职责范围。宰相不应该越权,不应该做不该做的大事。
    而时令还未到大热天牛就累的气喘,涉及到当年气候变化,年成好坏,关乎到国计民生,这是宰相应该做的小事。
    中国古代宰相如过江之鲫,好坏都有,然,称得上名相的不多,老倪认为丙吉凭此一点有资格位列古代名相谱。
    好人总有好报,所以丙吉的德行,惠及子孙,在西汉时代很少有爵位传给三代的,丙家能传到西汉终结,也是个神话。

二0一八年八月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有