加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,687
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疏广疏财,不留余钱给子孙

(2018-08-19 07:46:39)
分类: 老倪读史
疏广疏财,不留余钱给子孙

  --老倪读《汉书》之疏广传

  疏广字仲翁,东海兰陵人。少年爱学习,通晓《春秋》,在家里传授学业,学习的人从很远地方来。朝廷征召他做了博士太中大夫。
   地节三年,立皇太子,选丙吉为太傅,疏广为少傅。数月后,丙吉调升御史大夫,疏广改任太傅。
  疏广哥哥的儿子疏受,字公子,也因为贤良推荐做了太子家令。
  疏受讲礼节做事恭谨,敏捷而又善辞令。
  汉宣帝幸临太子宫,疏受迎接拜见应对,以及设酒宴,捧觞祝寿,言辞礼节闲静文雅,皇上很高兴。
  不久,授疏受为少傅。
  太子的外祖父特意引荐平恩侯许伯作太子少傅,禀告皇上让许伯之弟中郎将许舜监护太子家。
  皇上拿此事问疏广,疏广回答说:“太子是国家储备的副君,师友一定在天下英俊人才中选取,不应当独亲外公家姓许的,再说本来有了太傅少傅,官员已备,现在又使许舜护太子家,显现得太浅薄了,也不是用来在天下扩大太子德行的办法。”皇上认为他的话很好,把这些话告诉了丞相魏相,魏相免冠道歉说:“这不是臣等能够赶得上的。”疏广从此被器重,屡次受赏。
  太子每次朝见皇上,或进见父皇,太傅导于前,少傅护于后。
  叔侄并为太子师傅,朝廷以此为荣。
  疏广叔侄做太子傅五年了,皇太子也已十二岁了,精通《论语》、《孝经》。
  疏广对疏受说“:我听说‘知足不会受辱,知止不会危险’,功成自退,这是自然规律啊。
  现在做官到二千石,官居高位,名望也树立了,像这样不离开,恐怕有后悔的事情,不如我们叔侄相随出官,告老回乡,以长寿命终,岂不是好事?”疏受叩头说“:听从大人的主张。”当日叔侄一起上书称病,满了三个月病假,疏广又称说年老,上疏皇上请求退职。
  皇上认为他们的确年纪很大,都准许了,加赐黄金二十斤,皇太子又赠五十斤。
  疏广回到乡里,常令家人准备酒食,邀请同族以及旧日熟识的来家作客,一起快乐。
  他常问家里还剩多少黄金,并催促家人卖掉黄金来准备酒食。
  过了一年多,疏广的子孙私下对疏广喜欢信任的兄弟老人说“:子孙希望趁君健在时多立些产业根基,现在吃喝费用将尽。最好用您老的意思劝说他老人家买些田宅。”老人就在闲暇时向疏广谈起此事。
  疏广说:“我难道老糊涂了不顾子孙吗?我们家已有些田地房舍,让子孙努力耕种于其中,足够他们穿衣吃饭,同普通人一样。
  现在如果再增加些田产作为盈余,只能教子孙懒惰罢了。
  有道德有才能而多财,就会损害他们的志向;愚昧而多财,就会增加他们的过失。
  再说有钱的人,是人怨恨的对象;我既无什么教化子孙,又不准备增加他们的过失而使人怨恨。再说,这些黄金,是圣主用来恩赐养活老臣的,所以乐意同乡亲宗族共享皇上的恩赐,来度过我的晚年,难道不行吗?”于是族人都心悦诚服。
  疏广叔侄都以长寿告终。
    疏广叔侄,无愧于太子之师,一代大儒,不仅睿智,而且识人察事。
    疏广的睿智察事,体现在保命保子孙上。
  首先是保命。能当上太子师,其人品学问自然是没得说。人家丙吉,做了几个月太傅就提拔做御史大夫,但是,疏广叔侄做了五年,还没有提升,说明皇帝只用其才,并不用其人,一般人熬到这份上都有点贪心不足,指望再上一层,但是疏广心知肚明。加上前面还有得罪太子舅舅,如果继续做下去,吉凶祸福真的很难说,所以人在高位,得懂得进退,选择激流勇退,这是最明智的。
  其次是疏财保子孙。疏广回乡,天天散财乡亲,子孙看着钱袋子一天天少下去,不免心急忧心,找人来劝说他留钱置产,于是乎才有了疏广那句独特见解,让子孙与乡亲都心悦诚服。
    孤立地看疏广,还看不出他的高明。只有对比才看出疏广是何等的远见。果然很快就得到了验证。他的继任者,同乡萧望之任太子太傅,才智与品性都与疏广相似,做了八年太傅,好不容易熬到元帝时代,却遭人陷害,以致含恨自杀。

二0一八年八月十七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:丙吉问牛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >丙吉问牛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有