加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,096
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大汉放羊放的最好的人

(2018-08-11 07:48:29)
分类: 老倪读史
大汉放羊放的最好的人

   --老倪读《汉书》之卜式传  

    卜式是河南人,以种田放牧为业。
  有小弟,弟弟长大,卜式离家外出,只要了一百多头羊,田地、房产及其他财物全部给他弟弟。十多年后,羊群发展到一千多头,买了田地、住宅。
  他弟弟把家产全败了,卜式又几次分给弟弟家产。
  当时汉朝正在对付匈奴,卜式上书,希望把家财的一半献出援助边防。
  皇上派使者问卜式“:想当官吗?”卜式说“:从小放羊,不习惯做官,不愿意。”使者说:“你家难道有冤屈,想说事情吗?”卜式说“:我一生与人无争斗,同乡人如果贫穷,就借给他们;不会经营的,教他们。住在哪里,哪里的人都听从我,我怎么会被冤屈!”使者说:“既然这样,您想要什么?”卜式说:“天子征讨匈奴,我认为贤者应该为气节献身,有钱财的应该献出钱财,这样,匈奴就可以消灭了。”使者汇报给皇上,皇上告诉丞相公孙弘。
  公孙弘说“:这不合人情。不法之臣不可以改变而扰乱法度,希望陛下不要允许。”皇上没有同意卜式的请求,几年后才放了卜式。
  卜式回家,仍旧种田、放牧。
  一年多后,正遇上浑欲等投降,政府耗费很多,国库空虚,贫民大迁移,都靠政府供给,不能全部满足。
  卜式又携带二十万钱交给河南太守,来供给迁移的贫民。
  河南郡奏上救助贫民的富人名单,皇上记得卜式姓名,说“:这本是先前想献其一半家财援助边防的那个人。”于是赐卜式在免除他自身的徭役之外能够再免除四百个人的徭役,卜式又全部还给了官府。
  这时富豪都争着藏匿财产,只有卜式特别想资助国家费用。
  皇上因此认为卜式到底是德行很高的长者,于是召卜式到京,拜为中郎,赐给左庶长的爵位,十顷田,布告天下,让他尊贵显耀,来教化百姓。
  起初卜式不愿当郎官,皇上说:“我有羊在上林苑中,想让您去牧羊。”卜式当了郎官以后,仍然穿着布衣草鞋去牧羊。
  一年多后,羊群肥壮,数目增多。
  皇上经过他牧羊的地方,夸奖他干得好。
  卜式说:“不只是羊,治理百姓也是这样啊!按时起居,除去它们讨厌的事情,不要让羊群衰败。”皇上认为他的话很奇异,打算试一试,让他治理百姓。
  拜他为缑氏县令,缑氏百姓安适便利;调为成皋县令,负责的漕运考核最好。
  皇上认为卜式朴实忠诚,拜他为齐王太傅,后来又改为齐王的相。
  正好遇上吕嘉造反,卜式上书说:“我听说君主引以为耻,臣子就当奋不顾身。
  群臣应当尽忠效力,那些才能低下的人应该拿出家财资助军队,这样国家就能富强,不被侵犯。我愿意与儿子及临..会射箭的,博昌会驾船的人一道,请求随军出征,不怕牺牲,以尽做臣子的气节。”皇上认为他贤德,,下诏说:“朕听说,以德报德,以怨报怨。现在国家不幸有战争,郡县诸侯没有人挺身而出。齐相行为高雅,亲自耕种,牲畜繁殖多了,就分给兄弟,另创家业,不被利惑。以前北部边防有战事,他上书要求资助政府;往年西河年成不好,他率领齐人献出粮食;而今又要求从军,虽然没有打仗,但可以说是充分表现了他内在的节操。赐给卜式关内侯爵位,黄金四十斤,十顷田,布告天下,使天下人都清楚他的事迹。”元鼎年间,征调卜式接替石庆担任御史大夫。
  卜式任职后,说郡国不适宜实行盐铁专利,而且船也有算赋,可以废除。
  皇上因此不喜欢卜式。
  第二年,要举行封禅大典,卜式又不会写文章,降职为太子太傅,用儿宽接替他。
  卜式年老,安然去世。
    卜式,是个会养羊,会经营的养殖专业户,虽然是个普通的羊倌,却是个位卑未敢忘忧国之人,在当时物欲横流的社会,他的思想境界,屡屡捐赠行为非常难能可贵,连皇帝都不敢相信,相当于我们今天的雷锋。
    汉武时代,穷兵黩武,国库空虚,财政捉襟见肘,突然冒出这么一个愿意向国家捐赠家财之人,武帝肯定如获至宝,为了树立这样的典型,拿当官、拿申冤、拿免徭役等等来利诱,可惜卜式志不在为官,最后封了个为皇帝放羊的羊倌,这大概是天下养羊的最高境界了。
    后来卜式还是做了官,做了齐国的丞相,仍然以国家利益为重,每每遇到国家困难,就愿意捐赠家财,但是这样的典型,让别人很难学,从皇帝的诏书可以看出,响应卜式的人并不多;卜式为官后,开始慢慢找到做官的感觉,一个文盲还没弄清国家与个人之间真正的关系,就真把自己当回事,开始提出放开铁、盐专营问题,直接触及到统治阶级的根本利益,垄断铸钱,盐铁专卖,国家“均输”,这些都是历朝历代统治阶级的经济命脉,让一个放羊的文盲不小心触碰到了,继续下去就有动摇国家经济体制的可能,所以皇帝就让他靠边站了。
   不过,好人还是有好报,虽然卜式失去了权势,但是也落了个善终,本来他也志不在做官。
二0一八年八月十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有