加载中…
正文 字体大小:

海昏候刘贺是真昏还是假昏?

(2018-08-10 09:21:20)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
海昏候刘贺是真昏还是假昏?

  --老倪读《汉书》之昌邑哀王刘碖传

   昭帝崩,没有子嗣,大将军霍光征召昌邑王刘贺主持丧礼。并接受皇帝玺印和绶带,继承天子位。
  即位二十七日,行为淫乱。大将军霍光与群臣商议,禀告孝昭皇后,废掉刘贺让他返回昌邑国,赐给他汤沐邑二千户,从前昌邑哀王刘髆的家财全给了刘贺。废除昌邑国,为山阳郡。 
  大将军霍光改为尊立武帝曾孙,这就是孝宣帝。
  宣帝即位,心内忌惮刘贺,元康二年派使者赐给山阳太守张敞玺书说:“诏令山阳太守:要谨慎防备盗贼,注意往来过客,不要泄露这条诏令!”张敞于是分条禀奏刘贺平日行为,说明他的废亡之状,说:“臣敞地节三年五月任职山阳,故昌邑王住在从前的宫中,在里面的奴婢一百八十三人,关闭大门,开小门,只有一个廉洁的差役领取钱物到街上采买,每天早上送一趟食物进去,此外不得出入。
  一名督盗另管巡查,注意往来行人。用故王府的钱雇人为兵,防备盗贼以保宫中安全。臣敞屡次派官员前去察看。
  四年九月中,臣敞进去察看他的情况,故昌邑王二十六七岁,为人脸色很黑,小眼睛,鼻子尖而低,胡须很少,身材高大,患风湿病,行走不便。穿短衣大裤,戴着惠文冠,佩玉环,插笔在头,手持木简趋前谒见。
  臣敞与他坐在庭中谈话,看到他的妻子奴婢。我想用话触动他,观察他的心意,就用恶鸟试探他,说:‘昌邑有很多猫头鹰。’故昌邑王答道‘:是的,以前我西行到长安,根本没有猫头鹰。回来时,东行到济阳,就又听到猫头鹰的叫声。’我看到他的子女持辔,故昌邑王跪着说:‘持辔的母亲,是严长孙的女儿。’我才知执金吾严延年字长孙,女儿罗纟付,以前是故昌邑王的妻子。
  观察故昌邑王的衣服、言语、举动,白痴呆傻。十六个妻子,二十二个儿女,其中十一个男的,十一个女的。我冒昧上报他们的名籍与奴婢、财物簿册。
  臣敞以前上书说:‘昌邑哀王的歌女、舞女张修等十一人,没有子女,又不是姬妾,只是良人,没有官名,昌邑哀王死后应当放她们回家。
  太傅豹等擅自强留,认为是昌邑哀王园中人,我认为按法不当留,请求放她们回家。’故昌邑王听到后说:‘宫中人守陵园,病了的应当不治疗,互相杀伤的应当不处罚,本来就想让她们快点死,太守为什么却想放了她们呢?’可见他的天性就是喜好败乱伤亡,最终也看不到一点仁义。后来丞相御史把我的上书奏上,奏折被批准。她们都被送回家。”皇上因此知道刘贺不值得忌惮。
  第二年春,就下诏说:“听说象有罪,舜封了他,骨肉之亲,分而不断。封故昌邑王刘贺为海昏侯,食邑四千户。”侍中卫尉金安上书说:“刘贺是上天抛弃的人,陛下至仁,又封为列侯。
  刘贺是个愚顽废弃之人,不应该奉行宗庙及入朝行朝见天子之礼。”奏折批准。刘贺就到封国豫章去了。
  几年后,扬州刺史柯奏刘贺与故太守卒史孙万世来往,万世问刘贺:“从前被废时,为什么不坚守不出宫,斩大将军,却听凭别人夺去天子玺印与绶带呢?”刘贺说:“是的,错过了机会。”万世又认为刘贺将在豫章封王,不会久为列侯。刘贺说:“将会这样,但不是应该谈论的。”有关部门审讯核实,请求逮捕。
  皇上诏令说:“削户三千。”刘贺后来死去。
    以老倪看,海昏候刘贺并非昏君,实在是迫不得已装昏,保护自己的一种手段而已。
    刘贺就是一个官二代、富二代,以5岁年龄从老爹前昌邑哀王刘碖手中接手王位,什么都还不懂;18岁,突然接到中央通知,要去接位国家元首,一下子有点乐懵了,害怕到手的帝位被人抢去,上位心急,所以三个小时,赶了一百五十多里路。即位27天就被废,废的理由:主要是荒淫无道,丧失礼义,搅乱制度。
    这罪名按在一个皇帝头上,实在不成理由,27天,就算天天淫乱,又能淫到什么地步?18岁,刚当皇帝,皇宫的路都还没熟悉,又能记住多少皇家礼仪呢。这个年龄,正是血气方刚的时候,以为当了皇帝,就得自己说了算,开始不把霍光集团放在眼里,让霍光明显感觉此人将来不好控制,只好鼓动太后换人。
   皇帝被废,比不得寻常公司换老板,一般都是要掉脑袋的。这点刘贺非常清楚,这个时候他要做的不是争权夺利,而是保命为第一要务,所以突然变得前据后恭起来。而且也成功地骗过负责监视他的山阳太守张敞。让宣帝不在忌惮他。改封他为海昏候,这个封号本就有污辱他的意思,但人在屋檐下哪有不低头,毕竟恶名之下生活得到改善,有实惠是真章。
    至于后来与孙万世的对话,实在是装的时间长了,一时大意忘了自己的处境,被孙抬举的有点得意忘形,说漏了嘴,还是太年轻,诚府深度还不够。
    因此而被捕,三年后死亡,史书都没记载何病而死。猜想,经此一事,宣帝对其不甚放心,秘密处死的可能性居多。
    总体说刘贺就是个可怜之人。老倪评价为:此人,18岁之前有点浑,18岁后在装浑,属于那种大浑球具有大智慧的人。
    2017年国家考古发掘海昏候墓,不知道研究有什么进展?以现代医学的昌明,应该能查出他的真实死因?期待最新发现。
二0一八年八月九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有