加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久贫家中无贤妻,买臣妻是不是贤妻?

(2018-08-09 07:45:20)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
久贫家中无贤妻,买臣妻是不是贤妻?

  --老倪读《汉书》之朱买臣传 

   朱买臣,字翁子,吴人。家贫穷,喜好读书,不治产业,常砍柴卖,靠这吃饭。
  总是挑着柴,一边走一边吟诵。他的妻子也背着柴跟随他,多次阻止买臣,让他不要在路上大声吟诵。买臣越发快速背诵,妻子觉得羞耻,要求离开他。
  买臣笑着说“:我五十岁当富贵,现在已经四十多了。你苦的日子很久了,等我富贵后报答你的功劳。”妻子生气地说“:像你这样的人,终究会饿死在沟中的,哪里能富贵?”买臣留不住,就听任她离开了。
  这以后,买臣独自在路上边走边吟诵。
  在墓地背柴时,前妻与她的丈夫一起上坟,看见买臣又饿又冷,叫住他,给他饭吃。
  几年后,买臣自愿跟随上交计簿的官员作小卒,为官员赶着行李车上长安,到朝廷上书,上书很久没有答复。
  在公车府侍奉诏对,缺少吃的用的,上交计簿的官员与随从轮流接济他。
  正巧同乡书生严助得到皇上宠幸,他推荐了朱买臣。
  天子召见朱买臣,让他讲解《春秋》,谈论《楚辞》,皇上很喜欢他,拜买臣为中大夫,与严助一同在皇上身边随侍。
  这时正修筑朔方郡,公孙弘谏阻,皇上让买臣问难驳倒公孙弘。
  这时,东越多次反叛,皇上拜朱买臣为会稽太守。
  起初,买臣被免官,侍奉诏对,常跟随会稽郡驻京守官邸的人寄住吃喝。
  拜为太守后,买臣穿着从前的衣服,怀揣官印和绶带,步行回到会稽郡官邸。正值向朝廷上计簿之时,会稽官吏正一同饮酒,不看买臣。买臣进入室内,看守官邸的人与他一同吃饭。
  快吃饱时,买臣稍稍露出他的绶带。守官邸的人觉得奇怪,上前扯出他的绶带,看他的印,是会稽太守的官印。
  守官邸的人大惊,出去告诉上交计簿的官吏,他们都醉了,大声喊叫说“:瞎说的!”守官邸的人说“:你们来看看嘛。”那些一贯轻视买臣的老相识进室内看印,转身跑出,大声叫道“:确实这样!”在座的人都很吃惊,报告会稽守丞,彼此推推攘攘排列在庭中拜见太守。朱买臣缓缓出房。
  过了一会,长安管车马的官员乘坐官府车辆来迎接,买臣于是登上官车离去。
  会稽郡听说太守将到,调集百姓修整道路,各县官员都来迎送,有一百多辆车。
  进入吴县境内,看见他的前妻与丈夫修整道路,买臣停车,命令后面的车辆把他们夫妻都载上,到了太守住处,把他们安置在园中,供给他们。
  过了一个月,前妻上吊死了,买臣送给她丈夫钱,令他安葬。
  把从前给过他饭吃和那些曾对他有恩的老相识,全都召来相见,一一报答他们。
  过了一年多,买臣接到诏令,率领军队,与横海将军韩说等人一起,攻破东越,有功。
  征调回京担任主爵都尉,位列九卿。
  买臣怨恨张汤。
  到买臣当长史时,张汤多次代理丞相处理事务,知道买臣一贯高傲,故意凌辱欺压他。买臣非常怨恨,后来就告发张汤的隐秘事,张汤自杀,皇上也杀了买臣。
  朱买臣的历史功绩没多少人记得住,但他休妻得志的故事,二千年来,一直为世人津津乐道。
    俗话说,久病床前无孝子,久贫家中无贤妻,从买臣前妻的一贯的行为来看,心地还是善良的。跟了买臣二十多年,吃了上顿没下顿,她都忍了,贫穷不是她离婚的主因,主要还是朱买臣书生气太重,太会装逼,让她难堪了。
   从离婚后上坟邂逅朱买臣看,买臣又冷又饿,她主动递过馒头,接济他,说明她本是个善良之人。
   再从她再婚后生活状况来看,夫妻同修公路,平时身有余粮,小日子过的不错,肯定比跟朱买臣强。
   平平静静过着安稳的小日子正是普通老百姓一生追求的生活。她没觉得离婚后又什么不好。
   但是朱买臣得志衣锦还乡的得瑟行为,打破了她平静的生活,害死了她。试想一个新任省长,就在大街上将正在路边工作的前妻夫妇强拉上车,还满大街的得瑟,行为本身就有游街示众的意思,然后再把她夫妇供养在自己家中,天天让她看后任的幸福生活,是不是羞辱她放着正牌妻子不做,要做奴朴的意思?
   朱买臣的小人得志嘴脸,此前在会稽郡驻京办的一系列行为也暴露无遗。
   如果不是朱买臣一系列的得瑟行为,前妻本不会死,也许朱买臣本意并非如此。
   如果他不去打扰他的前妻,前妻继续安稳过她的小日子,又过几年,朱买臣犯法被灭族,世人会不会觉得他前妻预见英明,眼界卓越,逃过一劫呢?
 
二0一八年八月八日
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有