加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,687
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘的乌龟

(2018-08-03 09:21:20)
标签:

历史

杂谈

分类: 老倪读史
神秘的乌龟

  --老倪读史之龟策列传 

   褚先生说:古书说,“能得到名龟的,财物跟着就到,他家一定发大财,富到千万钱。”名龟中,第一叫“北斗龟”,二叫“南辰龟”,三叫“五星龟”,四叫“八风龟”,五叫“二十八宿龟”,六叫“日月龟”,七叫“九州龟”,八叫“玉龟”,一共八种名龟。
   古书所画龟图的腹下各有字,写明是哪种龟,我这里只略写出它们的名称,不画龟图。寻取这类龟,不必满一尺二寸,民间得到七八寸长的,就是宝贝了。珠玉宝器,就是藏得再深,也会透露出光芒,显现出神灵,道理和名龟到来则财富到来一样。所以玉蕴藏在山里,山上树木就得到水分,深潭有珍珠,岸上草木就不枯,就是因为得到了玉石珍珠的润泽。有名的明月珠,出产在江海里,藏在蚌中,上面趴着蛟龙。君王若能得到它,就可长保天下,四夷来服。有谁能得到百茎的蓍草,同时又得到它下面的神龟用来占卜,那就能百问百应,足以决定吉凶。
    神龟出在长江水中,庐江郡每年按时给太卜官送去一尺二寸的活龟二十个。太卜官在吉日剔取龟的腹甲。龟活一千岁才能长到一尺二寸长。君王调兵遣将,必先在庙堂上钻龟占卜以定吉凶。现在高庙中有一个龟室,藏着这种龟,并看做神宝。
    古代占卜书说:“断取龟的前足臑骨穿起来佩带在身上,在室内西北角悬挂一只龟,这样,走进深山老林时就不会迷惑。”我做郎时,看过《万毕石朱方》,书中说:“在江南嘉林中有神龟。嘉林地方,没有虎狼类猛兽,鸱枭类恶鸟,没有毒草,野火烧不到,樵夫砍柴足迹不到,所以叫嘉林。龟在嘉林中,常在芳莲上筑巢。它的胁上写着字:‘甲子重光,得到我的,原是平民百姓的,可以成为官长;原是诸侯的,可以成为帝王。’在白蛇蟠杅林中寻取龟的人,都是斋戒了以后专程等候,就象专程等待别人来报信一样,同时敬酒祈祷,披散头发行礼,这样连续三天,才能得到龟。”由此看来,寻取龟的仪式多么庄严隆重!所以,对龟能不非常敬重吗?
    有一位南方老人用龟垫床脚,过了二十多年,老人去世,移开床脚,龟还依然活着。这是因为龟具有一种特殊的调节呼吸的方法。有人问:“龟的神通这样大,但为什么太卜官得到活龟总是杀了剔取其甲呢?”不久以前,长江边上有个人得到一只名龟,养在家里,因此家里发了大财。和人商量,要把龟放了。人教他别放,杀了。说放了,家要衰败。龟给他托梦说:“把我放到水里去,不要杀我。”这家人到底把龟杀了。杀龟之后,这家主人死了,家庭也倒了霉。人民和君王处理事情应遵循的办法不一样。老百姓得到名龟,看来好象不应当杀。根据古代惯例来说,圣明君王得到名龟都是杀了,供占卜用。
    老倪读龟策列传,总有后背发凉之感。褚少孙说的对与错且不去考证他,只是儿时受的教育,乌龟是个神秘灵物,必须善待之,所以我一直对乌龟充满敬畏之心。
   我家住长江西来岛大堤下,出门就是江堤,西来岛历史也就百十年,先祖大多是安徽过来的,汉属庐江郡,大概就是褚少孙所说的出神龟的地方。一尺二寸的大神龟我没见过,但是村上人不吃乌龟是事实。
   村里每到秋收割稻,田里会捡到很多乌龟。因为我姑妈是生产队长,村里人捡到龟,一般都交给我姑处理。少了,我姑会把它丢家里恶水缸(泔水)里养一阵,捡得多了就直接扔门前的河里。所以一到冬天,我家门前小河里的一棵浸泡的树干上,爬满晒太阳的乌龟。
   不过村里也有不信龟神的,偷着吃肉。我爹每次从县城回家休假,嫌菜里没肉,都想法从门前河里捉几只乌龟杀了吃肉,我与娘不吃,他自个吃的很香,纯是解馋。
    我下坝头的渔大大杀乌龟吃肉就另有层意思了。每次吃完还把龟的骨头穿起来,挂大门檐下,或者吊堂屋二樑上。我曾感到好奇问过他,渔大大总是很诡异一笑,从没正经回答过我。
    现在想想渔大大的做法应该取之《史记》,或者我老家就是《史记》中记载的九江郡民俗保持最长久的地方。
   褚少孙说杀龟是为了占卜,我从没见过我渔大大占过卜,算过命,他的职业是捻匠,长年在江里岸边修船,大概需要神龟的庇佑吧。但是他的作法与史记中记载的又有所不对。
   前年我在单位车库排水沟内捡到一只乌龟,回去养了十几天,用小虾喂,不见它吃食,后来吐出一只不锈钢鱼钩,老婆怕我给养死了,坚持要把它放生,就放白荡河里了。
   现在读《史记,龟策列传》,有点困惑,不知道是放生的对?还是留家里养对?

二0一八年八月一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:读史论史
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >读史论史
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有