加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大汉第一侠客死的不冤

(2018-08-01 07:40:38)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
大汉第一侠客死的不冤

  --老倪读史之游侠列传

   郭解是轵县人,字翁伯。他是善于给人相面的许负的外孙子。
   郭解的父亲因为行侠,在汉文帝时被杀。郭解为人个子矮小,精明强悍,不喝酒。残忍狠毒,亲手杀的人很多。他不惜牺牲生命去替朋友报仇,藏匿亡命徒去犯法抢劫,停下来就私铸钱币,盗挖坟墓,他的不法活动数也数不清。但却能遇到上天保佑,在窘迫危急时常常脱身,或者遇到大赦。
    等到郭解年令大了,就改变行为,检点自己,用恩惠报答怨恨自己的人,多多地施舍别人,而且对别人怨恨很少。当时的少年仰慕他的行为,也常常为他报仇,却不让他知道。
   郭解姐姐的儿子依仗郭解的势力,同别人喝酒,让人家干杯。人家的酒量小,不能再喝了,他却强行灌酒。那人发怒,拔刀剌死了郭解姐姐的儿子,就逃跑了。
   郭解姐姐发怒说道:“以弟弟翁伯的义气,人家杀了我的儿子,凶手却捉不到。”于是她把儿子的尸体丢弃在道上,不埋葬,想以此羞辱郭解。郭解派人暗中探知凶手的去处。凶手窘迫,自动回来把真实情况告诉了郭解。郭解说:“你杀了他本来应该,我的孩子无理。”于是放走了那个凶手,把罪责归于姐姐的儿子,并收尸埋葬了他。人们听到这消息,都称赞郭解的道义行为,更加依附于他。
   郭解每次外出或归来,人们都躲避他,只有一个人傲慢地坐在地上看着他。门客中有人要杀那个人,郭解说:“居住在乡里之中,竟至于不被人尊敬,这是我自己道德修养得还不够,他有什么罪过。”于是他就暗中嘱托尉史说:“这个人是我最关心的,轮到他服役时,请加以免除。”以后每到服役时,县中官吏都没找这位对郭解不礼貌的人。他感到奇怪,问其中的原因。于是,他就袒露身体,去找郭解谢罪。
   洛阳人有相互结仇的,城中有数以十计的贤人豪杰从中调解,两方面始终不听劝解。门客们就来拜见郭解,说明情况。郭解晚上去会见结仇的人家,仇家出于对郭解的尊重,委屈心意地听从了劝告,准备和好。于是郭解当夜离去,不让人知道。说:“暂时不要听我的调解,待我离开后,让洛阳豪杰从中调解,你们就听他们的。”
  待到汉武帝元朔二年,朝廷要将各郡国的豪富人家迁往茂陵居住,郭解家贫,不符合资财三百万的迁转标准,但迁移名单中有郭解的名字,因而官吏害怕,不敢不让郭解迁移。当时卫青将军替郭解向皇上说:“郭解家贫,不符合迁移的标准。”但是皇上说:“一个百姓的权势竟能使将军替他说话,这就可见他家不穷。”郭解于是被迁徙到茂陵。人们为郭解送行共出钱一千余万。人们为郭解送行共出钱一千余万。轵人杨季主的儿子当县椽,是他提名迁徙郭解的。郭解哥哥的儿子砍掉杨县椽的头。从此杨家于郭家结了仇。
   后来又杀死杨季主。杨季主的家人上书告状,有人又把告状的在宫门下给杀了。皇上听到这消息,就向官吏下令捕捉郭解。
    过了很久,官府才捕到郭解,并彻底深究他的犯法罪行,发现一些人被郭解所杀的事,都发生在赦令公布之前。
   一次,轵县有个儒生陪同前来查办郭解案件的使者闲坐,郭解门客称赞郭解,他说:“郭解专爱做作奸犯科的事,怎能说他是贤人呢?”郭解门客听到这话,就杀了这个儒生,割下他的舌头。官吏以此责问郭解,令他交出凶手,而郭解确实不知道杀人的是谁。杀人的人始终没查出来,不知道是谁。官吏向皇上报告,说郭解无罪。御史大夫公孙弘议论道:“郭解以平民身份侠,玩弄权诈之术,因为小事而杀人,郭解自己虽然不知道,这个罪过比他自己杀人还严重。判处郭解大逆无道的罪。”于是就诛杀了郭解翁伯的家族。
   这么一个受万民敬仰的大汉第一游侠为什么被杀呢?以老倪看原因有三:
   首先,大将军卫青替他说话,是要了他命的根本原因。大将军手握兵权,本就被皇帝猜疑,还偏偏与地方黑势力有勾结,而且这股黑势力还是这么的强大。一旦哪天卫青要反,郭解呼应,皇帝的麻烦就大了。
   第二,个人势力坐大,大有取代官府之势。从郭解每天的工作就可以看出,此人本是一个黑老大,每天的工作就是替人出头,调解矛盾,摆平纠纷。还忙的很,当地忙完不算,还忙到外县、外郡,这本是官府的职责,现在变成郭解的日常工作,那还要官府干什么?
   “ 及徙豪富茂陵也,解家贫,不中訾,吏恐,不敢不徙”。从中可以看出当地官府当时有多么的无奈与尴尬。
   家里平时车水马龙,搬一次家,随礼送行的就有千万,俗话说得民心者得天下,这是皇帝最担心的。
  第三,依法治国的需要。西汉到武帝时代,社会已经很稳定了,这个时候,需要的不是游侠仗义,而是法制建设。而郭解的个人势力,已经发展到一个可怕的地步,只要他看着不爽,就有人要替他拔刀杀人。连查案人员的议论,都为其门生所杀,太恐怖了。
   正如公孙弘一语中的:“郭解以平民身份侠,玩弄权诈之术,因为小事而杀人,郭解自己虽然不知道,这个罪过比他自己杀人还严重。“
   武帝要巩固自己的皇权,朝廷要维护政府信誉,百姓要维护社会秩序,有此三点,郭解非死不可。
二0一八年七月三十一日
   
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有