加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野猪拱贾姬,郅都该不该救?

(2018-07-30 07:40:07)
分类: 老倪读史
野猪要拱贾姬,郅都该不该救?

    老倪读史之酷吏列传  

     郅都是杨县人,以郎官的身份服事孝文帝。景帝时代,郅都当了中郎将,敢于向朝廷直言进谏,在朝廷上当面使人折服。他曾经跟随天子到上林苑,贾姬到厕所去,野猪突然闯进厕所。皇上用眼示意郅都,郅都不肯行动。皇上想亲自拿着武器去救贾姬,郅都跪在皇上面前说:“失掉一个姬妾,还会有个姬妾进宫,天下难道会缺少贾姬这样的人吗?陛下纵然看轻自已,而祖庙和太后怎么办呢?”皇上回转身来,野猪也离开了。太后听说了这件事,赏赐郅都黄金百斤,从此重视郅都。
       济南姓的宗族共有三百多家,强横奸滑,济南太守不能治服他们,于是汉景帝就任命郅都当济南太守。郅都来到济南郡所,就把氏家族首恶分子的全家都杀了,其余姓坏人都吓得大腿发抖。过了一年多,济南郡路不拾遗。周围十多个郡的郡守畏惧郅都就象畏惧上级官府一样。
     郅都调升中尉之官,丞相周亚夫官最高而又傲慢,而郅都见到他只是作揖,并不跪拜。这时,百姓质朴,怕犯罪,都守法自重,郅都却自首先施行严酷的刑法,以致执法不畏避权贵和皇亲,连列侯和皇族之人见到他,都要侧目而视,称呼他为“苍鹰”。
      临江王被召到中尉府受审问,临江王想得到书写工具,给皇上写信,表示谢罪,郅都却告诉官吏不给他书写工具。魏其侯派人暗中给临江王送去书写工具。临江王给皇上写了谢罪的信,于是就自杀了。窦太后听到这个消息,发怒了,用严法中伤郅都,郅都被免官归家。
      汉景帝就派使者拿着符节任命郅都为雁门太守,并让他乘便取道上路,直接去雁门上任,根据实际情况独立处理政事。匈奴人一向听说郅都有操节,现在由他守卫边境,所以匈奴人便领兵离开汉朝边境,直到郅都死去时,一直没敢靠近雁门。匈奴甚至做了像郅都模样的木偶人,让骑兵们奔跑射击,没有人能射中,害怕郅都到了如此的程度。匈奴人以郅都为祸患。
     窦太后最后竟以汉朝法律中伤郅都,景帝说:“郅都是忠臣。”想释放他。窦太后说:“临江王难道就不是忠臣吗?”于是就把郅都杀了。
      作为西汉第一酷吏,郅都的发迹与终亡,都有点突兀。
     本是皇帝的亲随侍卫,皇帝的老婆上厕所,遇上了野猪窜进去?花容失色,尖呼救命。皇帝都使眼色了,救是不救?郅都选择了不救。此举风险极大,万一贾姬被野猪咬死,郅都就有见死不救嫌疑,必死。
     不过老倪也赞同郅都的选择,因为侍卫的首要任务是保卫皇帝,其次才是皇帝家人。万一冲进去救人瞬间,又来一只老虎,咬了皇帝,那麻烦更大。
    其二,万一郅都冲进去,看到不该看的,比如贾姬的裤子没系上,或者猪拱了贾姬的屁股,同样有瞎眼之罪,事后皇帝会不会秋后算帐?
    其三,皇帝也只是使个眼色,并未有口述命令,说明皇帝也是在犹豫。
   好在野猪事件有惊无险,贾姬没让猪拱着,窦太后在儿子与媳妇的天秤上,是倾向儿子的安全。认为郅都做的对,奖了他黄金百斤。从此郅都因祸得福,仕途否极泰来。
    郅都做事,冷酷无情,忠职守,杀贪官,惩豪强,打权贵,这些都没有错,因为这一切都是基于忠于皇家利益之上的,但是一旦把铁血政策用到皇帝血脉宗亲身上,就活到头了。
    果然,在审讯废太子刘荣一案中,郅都表现的冷酷无情,直接逼死刘荣。父子矛盾,外人本就难以断清,何况上面还有个老太后,亲孙子被逼死,触碰了皇家底线。所有的铁血无私、忠心报国,都是零。免职都轻的。
    后来景帝爱惜其才,瞒着太后悄悄启用他,但最终结果还是为太后所知,太后为孙子报仇而杀了他。郅都成也太后,亡也太后。宿命!

二0一八年七月二十九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有