加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,420,607
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廉洁自律就得要有毁枳拔葵的狠劲

(2018-07-26 07:38:03)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
廉洁自律就得要有毁枳拔葵的狠劲

   --老倪读史之循吏列传

   公仪休,是鲁国的博士。由于才学优异做了鲁国国相。他遵奉法度,按原则行事,丝毫不改变规制,因此百官的品行自然端正。他命令为官者不许和百姓争夺利益,做大官的不许占小便宜。
    有位客人给国相公仪休送鱼上门,他不肯收纳。客人说:“听说您极爱吃鱼才送鱼来,为什么不接受呢?”公仪休回答说:“正因为很爱吃鱼,才不能接受啊。现在我做国相,自己还买得起鱼吃;如果因为今天收下你的鱼而被免官,今后谁还肯给我送鱼?所以我决不能收下。”
   公仪休吃了蔬菜感觉味道很好,就把自家园中的冬葵菜都拔下来扔掉。他看见自家织的布好,就立刻把妻子逐出家门,还烧毁了织机。他说:“难道要让农民和织妇无处卖掉他们生产的货物吗?”
   公仪休嗜鱼不贪鱼,这个可以理解,为官之道,关键点就是清廉自律,秉公执法。你不做官,人家也不会送你鱼,吃了人家的鱼,肯定会替人家办事,办事就不会公正。
   后面的事就令人费解了,自家菜园子里菜,比人家的好吃,为什么拔呢,自已老婆织的布好,为什么烧掉织布机,还要将老婆逐出家门呢?
   是不是公仪休装过了头,或者矫枉过正了?
   仔细想想,公仪休此举还真有必要。
   首先公仪休的身份不同,因为是国相,你家的东西好,吃不完用不完,就有可能拿出去市场交易。一交易就要规模化生产,因为是国相家的东西,市场占有率肯定高。
   其次,因为是国相,公务员的头,上行必下效。
    再次,正如公仪休自己说的:“欲令农士工女安所雠其货乎”?当官的都去搞生产经营了,你让枳妇怎么卖得掉他的货物呢?
   公仪休把老婆逐出家门,这是最让人不能理解的地方,把织布种菜过日子的贤惠老婆赶走,与廉洁有毛关系?史书上没有说原因,唯一的解释,可能是国相大人在家拔葵去织,老婆不同意,咕噜几句,二人吵架了,一怒之下,而疾出其家妇,将老婆赶出门。
    二0一八年七月二十五日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有