加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,415,879
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州的开发史真的是从卖大酱开始的

(2018-07-24 07:33:18)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
贵州的开发史真的是从卖大酱开始的

  --老倪读史之西南夷列传

    建元六年,大行王恢王恢凭借兵威,派番阳乏唐蒙把汉朝出兵的意旨委婉地告诉了南越。南越拿蜀郡出产的杞酱给唐蒙吃,唐蒙询问徙何处得来,南越说:“取道西北牂柯江而来,流过番禺城下。”
   唐蒙回到长安,询问蜀郡商人,商人说:“只有蜀郡出产枸酱,当地人多半拿着它到夜郎去卖。夜郎紧靠牂柯江,江面宽数百步,完全可以行船。南越的势力直达西边的同师,但也没能把夜郎象臣下那样加以役使。”
   唐蒙就上书皇上说:“我私下听说夜郎所拥有的精兵能有十多万,乘船沿牂柯江而下,乘其没注意而加以攻击,这是制服南越的一条奇计。如果打通前往夜郎的道路,在那里设置官吏,是很容易的。”汉武帝同意唐蒙的主张,就任命他为郎中将,率军从巴符关进入夜郎,会见夜郎侯多同。夜郎旁边小城镇的人们都贪图汉朝的丝绸布帛,心中认为汉朝到夜郎的道路险阻,终究不能占有自己,都暂且接受了唐蒙的盟约。皇上就把夜郎改设为犍为郡。这以后就调遣巴、蜀两郡的兵士修筑道路,从僰直修到牂柯江。蜀郡人司马相如也向皇帝说西夷的邛、筰可以设郡,皇帝就派司马相如用郎中将的身份前去西夷,明白地告诉他们,朝廷将按南夷的方式对待他们,给他们设置一个都尉、十几个县,归属于蜀郡。
    汉武帝元狩元年,博望侯张骞出使大夏国归来后,说他呆在大夏时曾经看到过蜀郡出产的布帛,邛都的竹杖,询问这些东西的来历,回答说:“从东南边的身毒国弄来的,从这儿到那里的路途有数千里,可以和蜀地的商人做买卖。”张骞乘机大谈大夏在汉朝西南方,假若能开通蜀地的道路,身毒国的路既方便又近,对汉朝有利无害。于是汉武帝就命令王然于、柏始昌、吕越人等,让他们寻找捷径从西夷的西边出发,去寻找身毒国。
   他们到达滇国,滇王尝羌就留下了他们,并为他们派出十多批到西边去寻找道路的人。
    滇王同汉朝使者说道:“汉朝和我国相比,哪个大?”汉朝使者到达夜郎,夜郎也提出了这样的问题。这是因为道路不通的缘故,各自以为自己是一州之主,不知道汉朝的广大。汉朝使者回到京城,于是极力陈说滇是大国,值得让他亲近和归附汉朝。汉武帝对这事留心了。
    等到南越造反时,皇上派驰义侯用犍为郡的名义调遣南夷的军队。且兰君害怕他的军队远行后,旁边的国家会乘机虏掠他的老弱之民,于是就同他的军队谋反,杀了汉朝使者和犍为郡的太守。汉朝就调动巴郡和蜀郡原想去攻打南越的八个校尉,率领被赦从军的罪犯去攻打且兰,把它平定了。正赶上南越已被攻破,汉朝的八个校尉尚末沿牂柯江南下,就领兵撤回,在行军中诛杀了头兰,在那儿设置了牂柯郡。夜郎侯开始依靠南越,南越被消灭后,正赶上汉军回来诛杀反叛者,夜郎侯就到汉朝京城朝见皇上。汉武帝封他为夜郎王。
   对于“夜郎自大”这个成语,老倪很费解:滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”及夜郎侯亦然。自大的明明是滇王在先,历史为何单就黑了夜郎?把这帐算到夜郎头上?
   猜想,当时的贵州比云南更荒蛮些,夜郎国的人更未见过什么世面。大汉百姓,有点瞧不起夜郎国人。
   司马迁说,然南夷之端,见枸酱番禺,大夏杖邛竹。也就是说,夜郎与滇国的开发,是从在番禺吃枸酱,在大夏见邛竹杖开始的。
   这二样东西原产地都在四川,邛竹杖发展到今天知道的人也没几个。
   枸酱让夜郎人继承和发展了,现在,夜郎国贵州,最出名的仍然是大酱,老干妈辣酱已经成了贵州省的名片。
二0一八年七月二十三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有