加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,687
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝鲜战争,得胜将军被杀头,投降将军被封候

(2018-07-23 08:02:41)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
朝鲜战争,得胜将军被杀头,投降将军被封候

   --老倪读史朝鲜列传

    朝鲜王卫满统辖的地区方圆数千里,后把统治权传到孙子右渠手中。
    元封二年,汉朝派涉何责备和告知右渠,但右渠终究不肯接受汉朝的诏命。涉何离开朝鲜,来到边界,面对浿水,就派驾车的车夫刺杀了护送涉何的朝鲜裨小王,然后立即渡河进入汉朝边塞。于是回到京城向天子报告:“我杀了朝鲜的一个将军。”天子认为他有杀死朝鲜将军的美名,就不再追究他的过失,却授予他辽东东部都尉的官职。朝鲜怨恨涉何,调兵偷袭,杀了涉何。
    元封二年秋天,汉朝派楼船将军杨仆从齐地乘船渡过渤海,共率领五万大兵;左将军荀彘率兵走出辽东郡,去讨伐右渠。右渠调兵据守在险要的地方,抵抗汉朝军队。左将军的名字叫多的卒正首先率辽东兵进击敌人,结果队伍失败而走散了,多数人跑回来,他因犯了军法而被杀。
    右渠守城,探听到楼船将军军队少的消息,就出城攻打楼船将军,楼船将军的军队失败而四散奔逃。杨仆逃到山中藏了十多天,逐渐找回四散的兵卒,重新聚集到一起。
    左将军荀彘攻击驻守浿水西边的朝鲜军队,未能从前面攻破敌军。
    天子因为两将军没能取得军事胜利,就派卫山凭借兵威前去明告右渠。右渠会见了汉朝使者,叩头谢罪:“请允许我们投降归顺。”右渠就派遣太子去汉朝谢罪,献上五千匹马,又向在朝鲜的汉军赠送军粮。正要渡过浿水,使者和左将军怀疑朝鲜人叛变。太子也怀疑汉朝使者和左将军要欺骗和杀害自己,又领朝鲜民众归去。卫山回到京城向天子报告,天子杀了卫山。
    左将军攻破浿水上的朝鲜军队,直到王险城下,包围了城的西北地方。楼船将军也前去会师。右渠于是坚守王险城,几个月过去了,汉军也未能攻下王险城。
  左将军屡次同楼船将军商定同时进击的日期,楼船将军想尽快与朝鲜达成降约,所以不派兵与左将军会合。左将军也派人去寻机让朝鲜投降,朝鲜不肯降左将军,而心中想归附楼船将军。因此,两位将军不能相互协调,共同对敌。
    两将军围攻王险城,相互违背而不能一致行动,因此长时间不能解决问题。天子派遣济南太守公孙遂前去纠正他们的错误。
   公孙遂到达朝鲜后,左将军把他一向怀疑楼船将军谋反的想法都告诉了公孙遂,公孙遂也认为是这样,就用符节召楼船将军来左将军军营中商量事情,当场命令左将军的部下捉拿楼船将军,并把他的军队合并到左将军手下,然后把这件事报告了汉天子。天子杀了公孙遂。
   左将军合并了两方面的军队,就竭力攻打朝鲜。王险城还没攻下来,右渠的大臣们已杀王造反投降了。汉朝终于平定了朝鲜,设立了四个郡。汉天子封朝鲜降臣参为澅清侯,韩阴为狄苴侯,澅为平州侯,长降为几侯。
   左将军被召回京城,犯了争功而相互嫉妒,违背作战计划的罪过,被弃市。楼船将军也犯了军队到达洌口,应当等候左将军,却擅自抢先攻击敌人,致使伤亡很多的罪过,被判处死刑,他用钱赎了罪,免除死刑,成为平民百姓。
    这是一场充满怪异的战争,从头到尾都没有按牌理出牌。
    先是汉使涉何,谈判不成,回家的时候顺手杀了人家护送他的小王回去冒功,更怪异的是这种行径,汉武帝不仅没处分他,还封了他都尉官职,乃至直接引发朝鲜战争。
   当然这个好理解,汉武帝需要一个借口发动朝鲜战争。
   但此后战争一波三折,大汉凭借强盛的实力竟不能马上取胜,而且死伤众多。战争中,负责前线作战的五位指挥官,死了三位特使、一位将军,侥幸免死的楼船将军可能还是看在平越有功,让他拿钱赎命、削职为民。
   这些还都不是敌方造成的。
   最后朝鲜投降还是因为国内大臣内哄,杀了国王投降的。而最怪异的是这些投降的朝鲜大臣还个个都封了候。
   好在,大汉终于平定朝鲜,此后设立四郡,
   我们现在,很难全部看懂汉武帝在这场战争中的真实想法,但是不管怎么理解,直到南北朝结束,这以后的几百年,朝鲜半岛基本太平。
   伟 人的想法,真的与常人不同。但是历史就证明汉武帝是对的。
二0一八年七月二十二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有