加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大汉三次平越战争

(2018-07-21 08:34:55)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
大汉三次平越战争

  --老倪读史之南越列传

   第一次对越战争失败告终。
   高后时代,有关部门的官吏请求禁止南越在边境市场上购买铁器。赵佗认为这是长沙王的主张,他想依靠中原的汉王朝,消灭南越,自己兼作南越王。于是赵佗就擅加尊号,自称南越武帝,出兵攻打长沙国的边境城邑,打败了几个县才离去。高后派遣将军隆虑侯周灶前去攻打赵佗。正遇上酷暑潮湿的气侯,士卒中的多数人都得了重病,致使大军无法越过阳山岭。又过了一年多,高后死去,汉军就停止了进攻。
    第二次对越战争全军覆没告终。
   元鼎四年,郏地壮士、原济北王的相韩千秋和王太后的弟弟樛乐,率兵二千人前往南越。他们进人南越境内,攻破几个小城镇。南越人径直让开道路,让韩千秋的军队顺利前进,走到离番禺四十里的地方,南越用兵攻击韩千秋等,于是把他们全部消灭。
   第三次对越战争,大获全胜,南越灭国。
   元鼎五年秋天,卫尉路博德当了伏波将军,率兵走出桂阳,直下汇水;主爵都尉杨仆当了楼船将军,走世豫章,直下横浦;原来归降汉朝被封侯的两个南越人当了戈船将军和下厉将军,率兵走出零陵,然后一军直下离水,一军直抵苍梧;让驰义侯利用巴蜀的罪人,调动夜郎的兵卒,直下牂柯江。最后都在番禺会师。
   元鼎六年冬天,楼船将军率领精锐兵卒,首先攻下了寻陕,然后攻破石门,缴纳了南越的战船和粮食,乘机向前推进,挫败南越的先头部队,率数万大军等候伏波将军。伏波将军率领被赦的罪人,道路遥远,正巧又误了会师的日期,因此同楼船将军会师的才有一千余人,于是一同前进。楼船将军在前边,直打到番禺。赵建德和吕嘉都在城中防守。楼船将军自己选择有利的地方,驻兵在番禺的东南面;伏波将军驻军在番禺西北边。正赶上天黑了,楼船将军攻击并打败了南越人,放大火烧番禺城。南越人平时就听到过伏波将军的大名,如今天黑,不知道他有多少军队。伏波将军就安营扎寨,派使者招来那些投降的人,赐给他们印,又放他们回去招降别的人。楼船将军奋力攻击,焚烧敌人,反而驱赶乱兵跑入伏波将军的营中来投降。黎明时分,城中的敌兵都投降了伏波将军。吕嘉和赵建德已在夜里同几百个部下逃入大海,乘船西去。伏波将军又乘机询问已投降的南越贵人,才知道吕嘉的去向,派人去追捕他。原校尉现为伏波将军的司马之官的苏弘捕到赵建德,被封为常海侯;南越人郎官都稽抓到吕嘉,被封为临蔡侯。
    戈船将军和下厉将军的军队,以及驰义侯所谓调动的夜郎军队还未到达,南越已经被平定了。于是汉朝在此设置了九个郡。
   从赵佗最初称王以后,传国五世,共九十三年,南越国灭亡。
    从征越主力看,虽然有五路大军,参与对越战争。但是真正起主力作用的,是楼船将军的江西部队,伏波将军的湘军只是捡了个大便宜。戈船将军和下厉将军的零陵部队与驰义侯的夜郎部队,纯是打了趟酱油。
   古往今来,江西人能打是肯定的。
   湘军历来打巧仗,得便宜卖乖也是肯定的,伏波将军的一千多人,就守在军营中等越兵投降,天下就有这样的好事让他沾了。
   从没听说滇军能战。乃至司马迁都忍不住耶喻一句:戈船、下厉将军兵及驰义侯所发夜郎兵未下,南越已平矣。呵,呵,要知道从开战到结束,已经一年了。
  二0一八年七月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有