加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏建该不该杀?杀了没有?

(2018-07-19 07:40:55)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
苏建该不该杀?杀了没有?

    --老倪读史之卫将军骠骑列传

    元朔六年,大将军卫青率众从定襄出兵攻打匈奴,杀敌一万多人。
    右将军苏建、前将军赵信的军队合为一军,共三千多骑兵,独遇匈奴单于的军队,同他们交战一天多的时间,汉军将要全军被歼。
   前将军赵信原本是匈奴人,投降汉朝被封为翕侯,如今看到军情危急,匈奴人又引诱他,于是他率领剩余的大约八百骑兵,跑到单于那儿投降。
    右将军苏建把他的军队全部损失了,独自一人逃回,自己来到大将军卫青那里。
    大将军卫青就苏建的罪过向军正闳、长史安和议郎周霸等征询意见,说:“怎样定苏建的罪过?”周霸说道:“自从大将军出征,不曾杀过副将。如今苏建弃军而回,可以杀苏建以表明大将军的威严。”
    闳和安都说:“不能这样。兵法书上说‘两军交锋,军队少的一方既使坚决拚搏,也要被军队多的一方打败’。如今苏建率几千军队抵御单于的几万军队,奋力战斗了一天多的时间,战士全部牺牲,仍然不敢有背叛汉朝的心意,自己归来。自己归来而被杀死,这是告诉战士今后若要失败且不可返回汉朝。不应当杀苏建。”
   大将军卫青说:“卫青我侥幸以皇帝亲戚的身分在军队中当官,不忧虑没有威严,而周霸劝我树立个人的威严,大失做人臣的旨意。况且假使我的职权允许我斩杀有罪的将军,但是凭我尊宠的地位不敢在国境外擅自诛杀,而把情况向天子详细报告,让天子自己裁决,由此表现出做臣子的不敢专权,不也是可以的吗?”
   军中官吏们都说:“好!”于是就把苏建关押起来,送往皇帝的行在所。卫青领兵进入边塞,停止了对匈奴的征伐。
   苏建战斗至最后一人突围逃回,就当时情景来看,按律当斩,按情当留,死也可以,活也可以,怎么处置,都有道理,就是卫大将军一句话的事。
   卫青的情商明显高于众将,把皮球抛给了皇上。
   后来苏建死或没死,《史记》中没有记载,不知道司马迁为什么没有交待结果。
    不过《汉书》中有提及:苏建,杜陵人也。......以右将军再从大将军出定襄,亡翕侯,失军当斩,赎为庶人。其后为代郡太守,卒官。有三子:嘉为奉车都尉,贤为骑都尉,中子武最知名。
   看来苏建的结局还不错,要好好地感谢卫青。
    撇开卫青与汉武帝的善心不谈,如果是你,遇上这类倒霉事,战至最后一人,是死是降是逃?
  按中国人的道德观,唯一选项就是宁死不降。所以古往今来敌我双方成烈士的居多;不过生死一念间,都取决于战士本人的选择。
   此外还有另外二选择:
   选择投降,成伪军汉奸的也不少;
   选择逃跑,能逃回的极少,而逃回又得到善终的少至又少。苏建是个特例,所以主流史家司马迁都不好意思写出结局。
   不过,西方人道德观和法律,与我们不同,他们在有前提条件下还是允许投降的,美军士兵手册里就有详细规定:: 1.弹尽粮绝;2.孤立无援;3.伤亡率60%以上。

二0一八年七月十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冒顿鸣镝上位
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冒顿鸣镝上位
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有