加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冒顿鸣镝上位

(2018-07-18 07:48:22)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
冒顿鸣镝上位

   --老倪读史之匈奴列传

    匈奴单于有位太子叫冒顿,后来单于所爱的瘀氏生了个小儿子。
   单于就想废除冒顿而立小儿子为太子,于是便派冒顿到月氏去当人质。
   冒顿即已来到月氏当了人质,而头曼却急攻月氏,月氏欲杀冒顿,冒顿偷了月氏的良马,骑着它逃回匈奴。
   头曼认为他勇猛,就命令他统领一万骑兵。
   冒顿就制造了一种响箭,训练他的部下骑马射箭的本领,下令说:“凡是我的响箭所射的目标,如果谁不跟着我全力去射击它,就斩首。”首先射猎鸟兽,有人不射响箭所射的目标,冒顿就把他杀了。不久,冒顿以响箭射击自己的良马,左右之人有不敢射击的,冒顿立即杀了他们。过了些日子,冒顿又用响箭射击自己的心爱的妻子,左右之人有感到恐惧的,不敢射击,冒顿又把他们杀了。
   过些日子,冒顿出去打猎,用响箭射击单于的良马,左右之人都跟着射。于是冒顿知道他左右的人都是可以用的人。
   他跟随单于头曼去打猎,用响箭射击头曼的头,他左右的人也都跟随响箭射死了单于头曼,于是把他的后母及弟弟和不服从的大臣全部杀死。冒顿自己立自己为单于。
    这时东胡强大兴盛,就派使者对冒顿说,想得到头曼时的千里马。冒顿问群臣,群臣都说:“千里马是匈奴的宝马,不要给。”冒顿说:“怎可同人家是邻国却吝惜一匹马呢?”于是就把千里马给了东胡。
     过了一段时间,东胡以为冒顿怕他,就派使者对冒顿说,想要单于的一个阏氏。冒顿说:“怎可同人家为领国却吝惜一个女人呢?”于是就把自己喜爱的阏氏送给了东胡。
    东胡王愈来愈骄傲,向西进犯侵扰。东胡派使者对冒顿说:“匈奴同我们交界的哨所以外的空地,你们匈奴不能去,我们想占有它。”冒顿征求群臣意见,群臣中有人说:“这是被丢弃的空地,给他们也可以,不给他们也可以。”于是冒顿大怒,说:“土地,是国家的根本,怎可给他们!”那些说给东胡空地的人都被杀了。冒顿上马,命令国内如有后退者就杀头,于是向东袭击东胡。东胡没做防备。一开战就大败,冒顿消灭了东胡王,而且俘虏了东胡百姓和掠夺了牲畜财产。又打跑了西边的月氏,平定了楼兰、乌孙等二十六个国家,并完全收复了秦派蒙恬从匈奴人那里夺去的土地。
   后来,冒顿又征服了北方的浑庚、屈射等诸国。于是匈奴的贵族、大臣都心服冒顿,认为冒顿单于是贤能的。
   老倪认为:
   不要试图以现代汉族人的思维来解读冒顿上位行为,因为我们所读的历史记载都是汉人自己书写的,谁也没看过匈奴史记。
   冒顿用鸣镝训练手下,射良马,射爱妻,射老父。一连串的行为,用我们今天汉人看来,伤天害理,匪夷所思。不过历史向来都是成功者书写的,或许匈奴人的史籍记载并非如此或者有另一种理解呢?
   不管我们怎么理解,冒顿都是一位了不起的帝王,连汉高祖刘邦都败输于他,其伟绩丝毫不逊于秦始皇。统一了北方草原,建立起庞大强盛的匈奴帝国,是一位雄才大略的政治家、军事家。
   八卦一下,当年冒顿给吕后的求爱信,只是汉室朝臣认为是冒顿轻薄,以匈奴习俗:父亲死去,儿子则以后母为妻;兄弟死去,活着的兄弟就娶他的妻子为妻。既然汉匈和亲了,刘邦死后,冒顿单于,是有资格有义务,娶吕后为妻的,吕后时年虽然老了点,但冒顿从来是以社稷江山为第一,个人什么的都不重要。而吕后也从天下大一统考虑,并不认为冒顿的来信是胡说,答应了冒顿的求爱,嫁给冒顿,那么汉匈联合,会不会成就一个强盛的汉匈帝国?蒙汉帝国统一欧亚大陆的历史或许提前了一千多年?
二0一八年七月十七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有