加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,415,879
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匈奴的射雕手厉害还是李广厉害?

(2018-07-17 07:45:30)
分类: 老倪读史
   匈奴的射雕手厉害还是李广厉害?

   --老倪读史之李将军列传

    匈奴大举入侵上郡,天子派来一名宦官跟随李广学习军事,抗击匈奴。
    这位宦官带领几十名骑兵,纵马驰骋,遇到三个匈奴人,就与他们交战,三个匈奴人回身放箭,射伤了宦官,几乎杀光了他的那些骑兵。
   宦官逃回到李广那里,李广说:“这一定是匈奴的射雕能手。”李广于是就带上一百名骑兵前去追赶那三个匈奴人。那三个人没有马,徒步前行。
   走了几十里,李广命令他的骑兵左右散开,两路包抄。他亲自去射杀那三个人,射死了两个,活捉了一个,果然是匈奴的射雕手。
   把他捆绑上马之后,远远望见几千名匈奴骑兵。他们看到李广,以为是诱敌之骑兵,都很吃惊,跑上山去摆好了阵势。
   李广的百名骑兵也都大为惊恐,想回马飞奔逃跑。李广说:“我们离开大军几十里,照现在这样的情况,我们这一百名骑兵只要一跑,匈奴就要来追击射杀,我们会立刻被杀光的。现在我们停留不走,匈奴一定以为我们是大军来诱敌的,必定不敢攻击我们。”
   李广向骑兵下令:“前进!”骑兵向前进发,到了离匈奴阵地还有大约二里的地方,停下来,下令说:“全体下马解下马鞍!”骑兵们说:“敌人那么多,并且又离得近,如果有了紧急情况,怎么办?”李广说:“那些敌人原以为我们会逃跑,现在我们都解下马鞍表示不逃,这样就能使他们更坚定地相信我们是诱敌之兵。”于是匈奴骑兵终于不敢来攻击。
   有一名骑白马的匈奴将领出阵来监护他的士兵,李广立即上马和十几名骑兵一起奔驰,射死了那骑白马的匈奴将领,之后又回到自己的骑兵队里,解下马鞍,让士兵们都放开马,随便躺卧。
   这时正值日幕黄昏,匈奴军队始终觉得奇怪,不敢进攻。到了半夜,匈奴兵又以为汉朝有伏兵在附近,想趁夜偷袭他们,因而匈奴就领兵撤离了。第二天早晨,李广才回到他的大军营中,大军不知道李广的去向,所以无法随后接应。
   当时的匈奴射雕手,相当于今天的特种兵,仅三人就杀死汉军几十人,可见匈奴的特种兵战斗力非常强悍。
   好在宦官逃脱,报告李广。即便是飞将军李广,也不敢大意,带了百十人围追。
   追上后,将三人围住,李广亲自射杀二人,俘虏一人。可见李广的单兵作战能力还是高于射雕手的。
   当然这个时候李广是胜在人多,算不得本事。
   不过将军的能耐并不是显现在单兵作战上,接下来的战争就显出李广的才能了。李广的百十人突然被几千名匈奴骑兵围住,一百人对几千人,衬托出李广杰出的军事指挥能力。
   时而放马休息,时而偷袭射杀敌军白马将军,接着又放马休息。这不仅要有杰出的智慧,还要有过人的胆量。
   李广虚虚实实,终于在第二天早晨让匈奴人撤军。
   李广西汉名将,少年从军,一生坎坷,与匈奴征战七十余次,战功卓著、本有一次机会可以与匈奴单于决战,可惜卫青却不想让他立功,对他排挤,最后导致李广含愤自杀。
   不过,纵观李广的一生功绩,都是建立在战术之上。而战略与战役上却无,不是他无统帅之才,而是朝廷没有给他独自立功建业的机会。所以他终身未得封爵,在当时也能说的通。
   司马迁还是给了李将军一个大大的好评:我所看到的李将军,老实厚道像个乡下人,开口不善讲话,可在他死的那天,天下人不论认识他的还是不认识他的,都为他尽情哀痛。
   所以后世将李广配享列武庙七十二将,也是历史对他的肯定。
二0一八年七月十六日
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有