加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大行王恢该不该死?

(2018-07-16 07:50:52)
分类: 老倪读史
大行王恢该不该死?

   --老倪读史之韩长孺列传

    和亲政策的第二年,雁门郡马邑城的豪绅聂翁壹通过大行王恢告诉皇上说:“匈奴刚与汉和亲,亲近信任边地之民,可以用财利去引诱他们。”
   于是暗中派遣聂翁壹做间谍,逃到匈奴。对单于说:“我能杀死马邑城的县令县丞等官吏,将马邑城献给您投降,财物可以全部得到。”单于很信任他,认为他说的有道理,便答应了聂翁壹。聂翁壹就回来了,斩了死囚的头,假充是马邑城官吏的头,说道:“马邑城的长官已经死了,你们可以赶快来。”于是单于率领十余万骑兵穿过边塞,进入武州塞。
    正在这个时候,汉王朝埋伏了战车、骑兵、材官三十多万,隐藏在马邑城旁边的山谷中。互相约定,单于进入马邑城时汉军的伏兵就奔驰出击。王恢、李息、李广另外从代郡主攻匈奴的军用物资。
    当时单于进入汉长城武州塞。只看见牲畜放养在荒野之中,却见不到一个人。单于觉得很奇怪,就攻打烽火台,俘虏了武州的尉史。
   尉史说:“汉军有几十万人埋伏在马邑城下。”单于就带领部队回去了。出了边塞,说:“我们捉到武州尉史,真是天意啊!”称尉史为“天王”。
   汉军追到边塞,估计追不上了,就撤退回来了。王恢等人的部队三万人,听说单于没有跟汉军交战,估计攻打匈奴的军用物资,一定会与单于的精兵交战,汉兵的形势一定失败,于是权衡利害而决定撤兵,所以汉军都无功而返。
    天子恼怒王恢不攻击匈奴的后勤部队,擅自领兵退却。把王恢交给廷尉治罪。廷尉判他曲行避敌观望不前,应当杀头。王恢暗中送给了田蚡一千金。田蚡不敢向皇帝求情,而对王太后说。
   皇上朝见王太后时说:“最先倡议马邑之计的人是王恢,所以调动天下士兵几十万人,听从他的话出击匈奴。再说这次即使抓不到单于,如果王恢的部队攻击匈奴的军用物资,也还很可能有些收获,以此来安慰将士们的心。现在不杀王恢就无法向天下人谢罪。”当时王恢听到了这话就自杀了。
   那么王恢该不该死?
    老倪认为,王恢此时选择自杀,死的正是时候。
   首先,王恢是对匈政策的主战派,此次出征,调动了几十万人,一枪未发,一兵未俘,就无功而返,对大汉士气是严重打击。总要有人承担责任,这个背锅侠,王恢不当谁当?
   第二,王恢怯战匈奴辎重部队,虽有失败的可能,但汉军与匈奴军比是3:1,即使袭击辎重部队时,有与匈奴有精兵交手可能,但汉军其他部队也不会不援。
   第三,与匈奴开战是迟早的事,开战就得立军威,杀一儆百,给以后远征军树立榜样。
    然,杀王恢牵涉到各方面的人情利益,后宫党、丞相实权派不断说情,皇帝也是难做,这个时候,王恢选择自杀,是最好的结局,对各方面都是解脱。
 
二0一八年七月十五日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有